Мнение Deloitte по поводу учетной практики с IFRS 10-12

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2021 г.


В декабре прошлого года Совет по МСФО запустил публичные обсуждения практики применения трех довольно важных и тематически связанных друг с другом стандартов IFRS 10 “Консолидированная финансовая отчетность”, IFRS 11 “Совместные соглашения” и IFRS 12 “Раскрытие информации об участии в других организациях” (какие конкретно темы волнуют при этом разработчиков сильнее всего, мы рассказали в двух подробных материалах от 9 февраля и 13 февраля).

В понедельник истек срок представления комментариев, и в Deloitte делятся мыслями, которые по данному поводу успели высказать лично они. Как следует из их опубликованного письма в адрес Совета по МСФО, в своей текущей версии стандарты содержат достаточно строгие принципы для правдивого отражения финансовой информации об участии организаций в дочерних и совместных предприятиях. Следовательно, за исключением некоторых неоднозначных моментов, стандарты IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12 серьезных корректировок не требуют.

Обратить внимание IASB аудиторские эксперты хотят на следующие проблемные, по их мнению, проявления на практике:

1) Требование для инвестиционных организаций в обязательном порядке оценивать свои дочерние предприятия по справедливой стоимости, если те являются инвестиционными по своей сути, ведет к информационным потерям. В Deloitte отмечают, что пользователи финансовой отчетности хотят прозрачности в отношении операционных издержек и структуры портфеля финансирования инвестиционной организации. Из-за требования оценивать все дочерние предприятия, относящиеся к категории инвестиционных, по справедливой стоимости, составители отчетности могут использовать альтернативные показатели, которые, в их понимании, точнее отражают операционные издержки и структуру финансирования. Какие-то из этих величин могут относиться к дочерним организациям, являющимся при этом инвестиционными.

В Deloitte признают, что невозможно заново определить охват данного требования по консолидации без значительной перетряски сегодняшней учетной практики, однако в качестве альтернативы Совету по МСФО рекомендуют рассмотреть дополнительные требования по раскрытию информации об операционных издержках и долговой структуре инвестиционных дочерних предприятий, что ограничит расхождения с использованием на практике альтернативных показателей.   

2) Должен ли влиять на порядок учета передачи активов тот факт, что она реализуется не прямо, а через корпоративную структуру? На рассмотрение Комитета по Интерпретациям МСФО подобные вопросы не так давно поступали - отметили аудиторские эксперты в своем письме. Значит, вопрос людей действительно волнует. Если Совет по МСФО посчитает, что запускать отдельный крупный проект по этой теме не имеет смысла (или под него просто не найдется “места” в текущем плане работ), возможно, какие-то конкретные практические ситуации - такие как продажа единственного у организации актива в форме недвижимости - можно решить в рамках проекта ограниченных изменений к IFRS 10?

3) Учет форвардных контрактов на приобретение и пут-опционов на неконтролирующие доли в капитале. Здесь, по мнению экспертов, на практике наблюдается множество расхождений. Если не решать этот вопрос в рамках действующего крупного проекта по финансовым инструментам с характеристиками капитала, его нужно решить в рамках какого-то другого, не столь масштабного проекта.

Подробнее

Теги: Deloitte IASB IFRS 10 IFRS 11 IFRS 12 консолидированная финансовая отчетность раскрытие информации совместные соглашения справедливая стоимость финансовая информация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru