Обновление краткосрочных планов Совета по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2021 г.


После традиционного августовского перерыва Совет по МСФО возвращается к практике ежемесячных заседаний, по итогам которых в его краткосрочные планы неизбежно вносятся коррективы. Как всегда, IAS Plus проводит построчное сопоставление с ситуацией месяц (или два месяца в нашем случае) назад, чтобы дать максимально точное представление обо всех изменениях.

Проекты по разработке стандартов

  • “Инициатива по раскрытиям” – дочерние предприятия, относящие к категории малых и средних. Предварительный вариант будущего стандарта выходил в конце июля (и уже даже был детально разобранGAAP.RU). До конца января следующего года продолжится прием комментариев по нему, а в первом полугодии (точнее пока не определено) начнется их обсуждение в IASB. Кроме того, проект был переименован – теперь он, в переводе на русский, носит название: “Инициатива по раскрытиям – Дочерние предприятия без публичной отчетности: раскрытия”.
  • “Инициатива по раскрытиям” – требования к раскрытиям на уровне отдельных стандартов. Опять же, этот вышедший весной документ уже разбирался, а консультации по нему были продлены до 12 января 2022 г. В первом квартале следующего года начнется обсуждение полученных откликов.
  • И еще одна публикации по теме тарифного регулирования, которая вышла в самом начале года – обсуждение полученных на нее откликов начнется уже в следующем месяце.

Проекты по улучшению стандартов

  • Классификация долговых обязательств с дополнительными условиями в качестве краткосрочных или долгосрочных (IAS 1 “Представление финансовой отчетности”) - предварительный вариант стандарта ожидается в ноябре.
  • Первое применение IFRS 17 и IFRS 9 (сравнительная информация). Ограниченные по своей сути коррективы вышли в конце июля, и буквально вчера завершился прием комментариев по ним. Обсуждения стартуют в следующем месяце.
  • Ограничения на обмен валют (IAS 21) - в первом квартале следующего года начнутся обсуждения откликов на вышедшую весной публикацию (перенесено с четвертого квартала этого года).
  • Соглашения по финансированию поставок - предварительный вариант будущих изменений выйдет в ноябре.

Исследовательские проекты

  • Добывающие отрасли - решение по дальнейшей работе в рамках данного проекта перенесено с сентября на неопределенный срок (сейчас значится “первое полугодие 2022 г.”).
  • Гудвилл и обесценение - полностью аналогичное решение было принято и в этом случае. По-видимому, Совет по МСФО посчитал эти два проекта не очень приоритетными, или были какие-то еще причины - стоит подробнее ознакомиться с деталями прошедшей на днях встречи.
  • Пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы - обзор исследовательской базы проведут в октябре (ранее значилось менее определенное “четвертый квартал”).
  • Изучение практической эффективности стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12 - заключение по нему выйдет в первом квартале следующего года, что звучит чуть более определенно, чем стоявшее ранее “первое полугодие”.
  • Изучение практической эффективности стандарта IFRS 9 - пока что сентябрь значится крайним сроком выхода официального обращения за информацией. Если так, то публикации следует ждать со дня на день.

Прочие проекты

Прошло чуть больше недели с момента завершения Agenda consultation 2020 - консультаций по следующей долгосрочной рабочей программе Совета по МСФО. Обсуждения полученных откликов начнутся в ноябре.

Подробнее

Теги: IAS 1 IASB дочерние предприятия классификация долговых обязательств первое примен представление финансовой отчетности Совет по МСФО тарифное регулирование требования к раскрытиям “Инициатива по раскрытиям”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru