Дайджест GAAP.RU: 14-19 августа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 августа 2016 г.

IAASB представил публикацию по новым формам внешней отчетности

Международный совет по стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) – а точнее, специальная рабочая группа в его составе, которая занимается интегрированной отчетностью – представила дискуссионный документ по теме надежности и доверия к новым формам внешней отчетности. В публикации сформулированы десять основных на сегодня сложностей с предоставлением гарантии такой отчетности.

Отчетность американских брокеров и дилеров – по-прежнему проблема в глазах PCAOB

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) обнаружил существенные недочеты в 77% случаев аудита брокерских и дилерских организаций за прошлый год. Это следует из выводов, содержащихся в итоговом заключении по результатам реализации проверок аудиторов брокерско-дилерских организаций, который был представлен в этот четверг.

Новое руководство по отчетности некоммерческих предприятий США

Как и было обещано, Американский совет по стандартам финансовой отчетности представил вчера обновление к стандартам US GAAP, улучшающее практику подготовки отчетности некоммерческими предприятиями – в частности, классификацию ими чистых активов и раскрытие информации о ликвидности, финансовом состоянии и денежных потоках в финансовой отчетности и примечаниях к ней.

Как иностранным компаниям адаптироваться к ведению бизнеса в России

Иностранные компании на российском рынке должны адаптировать свою работу, построив систему управления, которая будет отвечать интересам как их материнских организаций за рубежом, так и офисов в России.

Миноритарии “Газпрома” судятся с ФБК

Как известно, Минфин сегодня вынашивает планы ужесточения требований к аудиторам госкомпаний. На этом фоне весьма примечателен иск миноритариев “Газпрома” к его аудитору (ФБК) и аудитору дочерних структур (“Аудит НТ”) по поводу возможной недостоверности аудиторских заключений – “КоммерсантЪ” отмечает, что случаи, подобные этому, случаются не так уж часто.

Против PwC в США подали рекордный иск в $5.5 млрд.

Американское отделение PwC столкнулось с, возможно, наибольшим вызовом юридической системы за всю историю: против компании подали иск в $5.5 млрд. в связи с крушением ипотечной компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), а предположительная вина аудиторов в том, что те могли не заметить многомиллиардного хищения, что имело место. Иск был подан судом штата Майами от имени попечителей компании TBW, которая прекратила торговые операции после обнаружения федеральными регуляторами мошеннической схемы на 3 миллиарда долларов с использованием поддельных ипотечных активов.

Крупные мировые банки пока не готовы к изменениям в учете

Почти половина крупнейших банков во всем мире пока не готова к международным стандартам финансовой отчетности, вступающим в силу менее чем через два года – конкретнее, речь идет о новом подходе к учету обесценения.

Создают ли стандарты от FASB дополнительную стоимость?

Как известно, у Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) основная задача заключается в создании и улучшении финансовой отчетности в целом и учетных стандартов в частности. Информация, которую на их основе получают инвесторы, должна быть им полезна при принятии деловых решений, и в своей работе FASB взвешивает издержки изменений против выгоды для инвесторов. Так, по крайней мере, в теории, а на практике – действительно ли американские стандарты соответствуют этой цели и создают дополнительную стоимость для инвесторов? Этим вопросом задались члены Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association), которые совсем недавно (10 августа) провели тематическое заседание.

Это может быть интересным


Аналитика

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии”, охватывает тему объединения бизнеса в девятнадцатой своей секции с названием, идентичным названию данной статьи. В ней автор анализирует самые основные факторы, о которых не рекомендуется забывать лицензированным членам AAT, имеющим дело с отчетностью по новым требованиям (вступили в силу с 1 января прошлого года).

Что для Вас характеризует качество аудита?

Мы спросили экспертов, что определяет качество аудита конкретно для них, российских аудиторов и в российских же условиях, и как поменялся бы ответ, если бы они работали за рубежом. Применительно же к российским условиям мы дополнительно поинтересовались, изменился бы их ответ, если бы речь шла о частных компаниях и компаниях госсектора (в самом деле, совсем недавно мы писали в новостях о дополнительных требованиях к аудиторам госпредприятий, планы на которые вынашивают финансовые регуляторы, и о том, как на них уже успели отреагировать участники рынка).

Чему могли бы научиться производители бухгалтерского ПО у игровой индустрии, но не станут этого делать

“Быстрый”, “интерактивный”, “индивидуальный”, “веселый” – вот лишь некоторые из тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать современные видеоигры, но ни один из них не сможет идеально подойти к большей части делового программного обеспечения, что предлагается на рынке сегодня. Если какие-либо ассоциации в отношении делового (в том числе бухгалтерского) ПО и придут в голову, то разве что “громоздкий”, “сложный”, “стерильный” и – в предположении, что слова с двойным смыслом не запрещены – “выматывающий душу”.

Четыре базовые составляющие стоимости акций

Любое инвестирование основано на четырех базовых элементах, которые анализируют инвесторы при оценке стоимости акций. В этой небольшой статье мы изучим четыре соотношения и посмотрим, что они могут сказать нам об акциях.


Грядущие события

Вторая бизнес-встреча «Битва за эффективность: как финансовому руководителю упрочить позиции компании и добиться личного прогресса»

26 августа 2016

Вторая бизнес-встреча «Битва за эффективность: как финансовому руководителю упрочить позиции компании и добиться личного прогресса», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 26 августа 2016 года (место проведения: Москва, Марриотт Москва Гранд Отель, Тверская ул., 26/1).

Шестая ежегодная конференция «МСФО: практика применения»

26 августа 2016

Шестая ежегодная конференция «МСФО: практика применения», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 26 августа 2016 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Пятая ежегодная конференция «Корпоративное бюджетирование»

14 -16 сентября 2016

Пятая ежегодная конференция «Корпоративное бюджетирование», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 14-16 сентября 2016 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru