Дайджест GAAP.RU: 5-9 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2016 г.

IASB не станет кардинально перетряхивать свои стандарты по пенсиям

По сведениям Reuters, международный разработчик глобальных стандартов финансовой отчетности отклонил все поступавшие в его адрес запросы на проведение комплексной реформы правил учета пенсионных планов с фиксированными выплатами, сославшись на то, что это потенциально несет большие риски для инвесторов.

Разработчики международных стандартов оценки представили практически итоговый их вариант

Обсудив полученные на них индивидуальные комментарии (общим числом более 2000) на заседаниях в сентябре и октябре и внеся изменения, где они требовались, IVSC сегодня представил практически итоговый вариант.

Небольшие, но важные изменения в стандартах МСФО

В рамках своих стандартных обязанностей по поддержанию надлежащего качества международных стандартов Совет по МСФО выпустил вчера проясняющие корректировки к нескольким стандартам и одной интерпретации.

IASB представил второе обновление к Таксономии МСФО - 2016

Совет по МСФО опубликовал вчера второе обновление к Таксономии МСФО версии 2016 года, которое отражает новые и обновленные недавно стандарты и делает их доступными для применения компаниями в подготовке электронной отчетности без необходимости введения дополнительных бухгалтерских концепций.

FASB прояснил порядок учета инструментов с характеристиками обязательств и капитала

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера обширное, состоящее из двух частей руководство по учету определенных финансовых инструментов. Объединяющая их тема – это отличие обязательств от капитала (Topic 480).

IASB выпустит IFRS 17 в первой половине 2017 года, чтобы победить “учетную анархию”

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст подтвердил намерение представить новый стандарт по учету страховых контрактов (IFRS 17) в первой половине следующего года, причем в его представлении это “ни на день не раньше времени”.

Председатель FASB Рассел Голден обсудил международное сотрудничество

По ходу ежегодной совместной конференции АICPA-PCAOB в Вашингтоне* председатель Американского Совета по стандартам финансовой отчетности рассказал о международном сотрудничестве FASB в роли одного из “Пяти I”, где “I” означает “international”, то есть организацию с международным влиянием.

Любопытные результаты исследования по XBRL

Как оказалось, лишь очень малая часть инвесторов “добывает” данные из отчетов самостоятельно.

Пренебрегать раскрытиями по признанию выручки ни в коем случае не стоит

На той же самой совместной конференции AICPA и PCAOB в Вашингтоне новый старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Уэс Брикер призвал компании ни в коем случае не пренебрегать раскрытиями информации по признанию выручки согласно новому стандарту от FASB, и неважно, хорошо они подготовились к его внедрению или отстают от графика.

Почему МСФО всегда будут актуальными в США

Хотя полное принятие МСФО в США пока остается весьма отдаленной перспективой, само понимание международных стандартов очень важно как для инвесторов, так и компаний – считает новый старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Уэс Брикер, о чем заявил вчера на совместной конференции AICPA и PCAOB в Вашингтоне.

IASB попросили оговорить один важный аспект в IFRS 9

Новый документ к следующему собранию IASB в декабре был размещен на сайте международного разработчика. Обсуждаться на нем будут такие аспекты нового стандарта по финансовым инструментам как право досрочного погашения по справедливой стоимости (fair value prepayment options), симметричное право досрочного погашения с возвратом в первоначальное состояние (symmetric make whole prepayment options) и проведение теста SPPI (“solely payments of principal and interest”), то есть теста на принадлежность потоков наличности по активу исключительно к категории выплат основной суммы и процентов.

IFRS 9: готовы ли глобальные банки?

Чтобы дать на него ответ, EY Global провела в сентябре этого года второй глобальный опрос по IFRS 9, в котором приняли участие 36 крупных банков из 13 стран на МСФО-отчетности, включая 14, которые относятся к категории глобальных и системно важных (“G-SIBs”). Вот какими оказались его результаты.

Это может быть интересным


Аналитика

Подготовка к экзаменам CFA

Прохождение экзаменов Института сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Institute) для получения заветного сертификата – сложный и стрессовый процесс. Сам экзамен – это не только проверка интеллекта и знаний, но также выдержки, усердия, креативности, силы воли. Все сделано таким образом, чтобы кандидат действительно продемонстрировал свое желание и стремление стать обладателем сертификата. И, как и в случае со многими стандартизированными экзаменами, учиться сдавать здесь столь же важно, сколько знать сам материал.

Новые раскрытия нефинансовой информации в ЕС: пример Польши

Готовящееся принятие правительством Польши нового указания о подготовке отчетности введет в практику требования к раскрытию нефинансовой информации для крупных организаций, представляющий общественный интерес. Новые правила в первый раз компании применят в отношении своей отчетности за годовой период, который начнется 1 января 2017 года. Законопроект принят на рассмотрение польским Сеймом 17 ноября, а уже на следующий день был перенаправлен в финансовый комитет.

Мы спросили экспертов: нужен ли отдельный МСФО для криптовалют?

Мы спросили экспертов, сталкивались ли они с примерами раскрытия в финансовой отчетности данных по инвестициям в криптовалюты, и каким образом это выглядело? Поинтересовались в самом общем смысле: возможно, это был опыт аудита отчетности сторонней организации или простого изучения с позиции потенциального инвестора. Мы также поинтересовались их мнением на изложенную в новостном материале точку зрения австралийского Совета по стандартам.


Грядущие события

Конференция The Moscow Times «Налоговые итоги года»

Российская налоговая система продолжает свое поступательное развитие, поэтому газета The Moscow Times регулярно организует диалоговую площадку для представителей власти и бизнеса, посвященную наиболее острым вопросам налогообложения.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru