Дайджест GAAP.RU: 26-30 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 декабря 2016 г.

Или все-таки 25%?

Довольно неожиданно, но на следующий год для госкомпаний могут установить 25% в качестве минимальной планки по дивидендам – неожиданно по той причине, что все разногласия между ведомствами относительно половины прибыли по МСФО, направляемой на дивиденды, вроде бы недавно были разрешены. Тем не менее, со ссылкой на свои источники “Известия” сообщают сегодня о глядущем снижении требований, что, по утверждению издания, косвенно подтверждает и замглавы Минфина Алесей Моисеев.

Банкам пропишут допустимые операции

“Бухгалтерия.ru” сообщает, что на сайте Госдумы был размещен законопроект, предполагающий разделение банков на две категории согласно перечню допустимых операций: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.

Консолидированная отчетность: что считать первым отчетным годом и можно ли скрыть “дочку”

В информационном сообщении N ОП 9-2016 Минфин привел обобщение практики применения МСФО в России по двум вопросам: первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта и включение несущественных данных о дочерних организациях в консолидированную отчетность.

IOSCO призывает к подробным раскрытиям по новым стандартам

Не только американские регуляторы, взволнованные масштабом грядущих изменений в учете, призывают компании и инвесторов заранее подготовиться к переменам – в общем гуле можно заметить и голос международных организаций. Таких как Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) в данном случае, которая представила пространное заявление на шесть страниц с указаниями по теме глобального внедрения новых бухгалтерских стандартов.

Топ-10 новостей за год из сферы британского аудита

Рейтинг составлен по версии Economia, издания, которое с особым тщанием отслеживало все события в течение года.

В новообразованной СРО аудиторов произошел раскол

Буквально недавно российские СМИ озвучили благую, казалось бы, новость из области аудита (об успешном достижении двумя СРО аудиторов необходимого минимума по членству), как сегодня “КоммерсантЪ” сообщает о возникших новых неприятностях.

ЕС собирается серьезно ужесточить антиотмывочное законодательство

Совет Европейского Союза призывает Европарламент внедрить более жесткие правила против отмывания денежных средств вместе с запуском новой Директивы. Предложения направлены на предотвращение финансирования криминальной деятельности и сокрытия крупных фондов и на усиление прозрачности. В представлении законодателей, совершенно ненужные сегодняшние лазейки, которые криминальные элементы используют для финансовых махинаций, должны быть прикрыты, но при этом без создания новых препятствий для стабильного функционирования платежной системы и финансовых рынков.

Fitch также отозвало рейтинги по России

Об этом сообщает сегодня “КоммерсантЪ”. Отозвав рейтинги, Fitch присоединяется к рейтинговому агентству Moody’s, которое раньше в этом году сделало то же самое и решило не создавать в РФ дочернего предприятия, дабы пройти аккредитацию в ЦБ РФ и выполнить новые требования законодательства. К марту следующего года агентство Fitch отзовет около 150 рейтингов.

Это может быть интересным


Аналитика

Что год грядущий нам готовит?

В этот раз мы недолго раздумывали над тем, какую статью выбрать в качестве “переходной”, чтобы с ней, так сказать, “войти в новый год”. Ведь у нас есть знакомые эксперты, к которым мы часто обращаемся за советом, и мы подумали – с учетом того количества самых разных законодательных изменений, уже одобренных или еще только обсуждаемых, какие можно выбрать в качестве новогодних пожеланий? Мы поинтересовались, что из предложенного им нравится наибольше (даже если изменения вступят в силу не в следующем году, а чуть позднее), а чего, напротив, хочется во что бы то ни стало избежать – даже если все уже одобрено, и вероятность того, что все отменится, близка нулю. Однако под НГ, как известно, любые чудеса возможны, так пусть же сбудется то, чего желают наши эксперты, пусть перемены к лучшему наступят, а все ненужные ужесточения и все плохое в целом - уйдет. Достатка и процветания, стабильности и роста! С Новым Годом, уважаемые читатели GAAP.RU!

Опасность инертности в принятии решений в эпоху Больших данных

Хронологически эта статья на ресурсе AAT идет раньше предыдущей (“В чем сложность Больших данных для бухгалтеров в области управленческого учета?”), однако мы выбрали именно такую последовательность по причине ее более идеологической направленности. Тем не менее, ознакомиться рекомендуем с ними обеими, так как, по словам автора сегодняшней публикации, “Большие данные” прочно заняли свое место в списке “ключевых слов” 21 столетия наряду с такими терминами как “постправда” (описывает такое развитие СМИ, когда истина уже перестает иметь значение), “сефли” и “миллениум”. Так что же означают Большие данные, почему они так важны и потенциально опасны?

Необременительная Таксономия

В английском написании данный термин позволяет немного поиграть словами, ведь “Таксономия” и “налоги” (“taxes”) имеют один корень. Следовательно, для кого-то использование электронных тегов в подготовке электронной отчетности по МСФО или каким-то другим стандартам может ассоциироваться с тяжкой повинностью, подобной уплате налогов. Авторы сегодняшнего вебинара не берутся говорить за другие основы электронной отчетности – например, Таксаномию US GAAP, которая может быть не менее удобной в обращении, если с ней как следует ознакомиться – но насчет Таксономии МСФО абсолютно уверены: здесь бояться нечего. Попутно отметим, что это своего рода разъяснение по теме электронной МСФО-отчетности проводится уже в рамках всеохватывающей инициативы – нового основного направления работы, которое Совет по МСФО и Фонд МСФО выбрали себе на ближайшие несколько лет, а именно - “Улучшение коммуникаций”. Рассказывает член IASB Стивен Купер.

Учет основных средств по МСФО: новые правила

Чтобы правильно вести учет основных средств по МСФО важно помнить про все изменения, которые утвердил Совет по МСФО за последнее время. Они касаются учета плодоносящих растений, накопленной амортизации, а также применения методов амортизации, основанных на выручке.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru