Рабочие планы IASB обновлены с учетом декабрьской встречи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 Декабря 2020 г.


14-16 декабря состоялось последнее в этом году декабрьское заседание членов Совета по МСФО, по итогам которого, как всегда, в рабочие планы на ближайшее время были внесены коррективы.

Проекты по разработке стандартов

  • “Инициатива по раскрытиям” – улучшение требований по раскрытию информации на уровне отдельных стандартов. Проект реклассифицирован в эту категорию, поскольку раньше числился среди проектов по улучшению стандартов (о которых ниже).
  • Финансовые инструменты с характеристиками капитала. Тут ситуация схожа, но с той лишь разницей, что на момент написания материала проект пока что числится в категории исследовательских. Однако на прошедшем неделю назад заседании было решено перенести его в категорию проектов по разработке, чтобы иметь возможность впоследствии выпустить предварительный вариант нового стандарта (выпущенный пару лет назад объемный документ был дискуссионным).
  • “Основные формы отчетности”. Отзывы на предварительную версию прошли обсуждения, и теперь в январе следующего года предстоит принять решение относительно направлений дальнейшей работы.

Проекты по улучшению стандартов

  • “Учетные политики и оценочные значения” (изменения к IAS 8). В окончательным варианте поправки выйдут в феврале, а ранее называлось менее определенное “первый квартал”.
  • “Инициатива по раскрытиям” – учетные политики. Тут по срокам все то же самое.
  • Арендные обязательства в продажах с обратной арендой. Относительно недавно мы обсуждали предварительную версию предложенных изменений. Комментарии по ней пока принимаются, и обсуждать их в IASB будут в течение первой половины следующего года.

Исследовательские проекты

  • Объединение бизнеса под общим контролем. Совсем недавно обсуждался вышедший в конце ноября дискуссионный документ по этой теме. Отзывы на него Совет по МСФО собирается рассмотреть в течение первой половины следующего года.
  • Добывающие отрасли. Решение относительно дальнейших направлений работы с проектом ожидается во втором квартале следующего года (перенесено с первого).
  • Пенсионные обязательства, зависящие от доходности на активы. На прошедшей в этом месяце встрече впервые начали обсуждать исследования в этой области отчетности. В феврале должен последовать более детальный анализ.
  • Изучение практики применения IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12. Стартовало совсем недавно. Следовательно, обсуждение полученных откликов будет где-то в первой половине следующего года.
  • Изучение практики применения IFRS 9 по направлению классификации и измерения. Проект формально был запущен в работу в прошлом месяце, однако самого обращения за информацией еще не последовало – оно только ожидается, причем не в первой, а во второй половине следующего года.
  • “Второй полноценный пересмотр стандарта IFRS for SMEs – таково теперь официальное название проекта, который до сих пор числился в категории относящихся к улучшению стандартов, но теперь реклассифицирован в исследовательские. На декабрьской встрече Совет по МСФО обсуждал отклики, полученные на выходившее в самом начале года обращение за информацией, а решение относительно дальнейшей работы по проекту будет приниматься в первом квартале 2021 г.

Прочие проекты

  • Обновление Таксономии МСФО 2020 - Общие улучшения и распространенная практика. Отзывы на предложения будут обсуждаться в феврале.
  • Обновление Таксономии (с учетом IAS 1, IAS 8 и Практического руководства по существенности PS 2). Хотя ранее назывался первый квартал следующего года, теперь в рабочем плане стоит “февраль 2021”.
  • Обновление Таксономии с учетом распространенной практики IAS 19. Вышло недавно, а обсуждать полученные отзывы будут также в феврале.
  • Обновление Таксономии с учетом изменений в ответ на реформу IBOR. Вышло буквально на днях в окончательном варианте и далее в планах не значится.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: IAS 8 IASB арендные обязательства основные формы отчетности оценочные значения раскрытие информации Совет по МСФО учетные политики финансовые инструменты с характеристиками капитала “Инициатива по раскрытиям”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru