Дайджест GAAP.RU: 30 августа – 3 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 сентября 2021 г.

Минфин введет в действие 4 новых международных стандарта аудита

Минфин планирует ввести новые международные стандарты аудита. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Минфин упразднил САД

На сайте Министерства финансов появился в публичном доступе Приказ от 17.08.2021 №108н, признающий в качестве утратившего силу другой приказ от 2009 года, в соответствии с которым был создан Совет по аудиторской деятельности и рабочий орган САД. Таким образом, САД как орган больше не существует.

IPSASB ждет научных исследований по основным направлениям будущей работы

Общая сумма выделенных грантов к будущему исследовательскому форуму, который Совет в июне следующего года проведет совместно с международной исследовательской инициативой Comparative International Governmental Accounting Research (CIGAR), составляет полторы тысячи долларов. Гранты (в количестве шести) покрывают темы в трех исследовательских областях. 

Пять ключевых областей управления рисками

Управление рисками в том виде, в каком мы его знали, было дискредитировано пандемией. Хотя COVID-19 является крупнейшим кризисом за последнее поколение, бизнес и общество также сталкиваются с огромными рисками, связанными с быстрым изменением климата - возможно, самым большим риском из всех. Поэтому управление рисками, как никогда ранее, выходит на первый план. Об этом говорится в исследовании “Переосмысление рисков будущего”, которое провела ACCA, глобальная ассоциация, объединяющая финансистов по всему миру. Участники опроса – члены ACCA, профессионалы в области рисков в различных финансовых областях.

Участников САР могут “подсадить” на благотворительность

В обмен на новые послабления участников САР (островов Русский и Октябрьский) могут принудить оказывать поддержку детям с редкими заболеваниями, осуществляя перевод в 2% с каждой выплаты дохода физлицам в соответствущий благотворительный фонд. Переезд в российский “офшор” при этом потребует инвестирования не менее 300 млн. р., аренду офиса площадью не менее 100 м2 и создания, как минимум, 15 рабочих мест

Эксперты Deloitte высказались сразу по двум публикациям от IASB

Первая - это дискуссионный документ “Объединение бизнеса под общим контролем”, который вышел в ноябре прошлого года, и консультации по которому завершились как 1 сентября. Вторая публикация - это ограниченные поправки к стандарту IAS 21 на случай возникновения ситуации, когда отсутствует активные обменные рынки, и невозможно установить обменный курс. Они вышли в апреле.

EFRAG набирает экспертов в рабочие группы по стандартам устойчивости

В Европе продолжаются обсуждения представленной в апреле в предварительном варианте новой Директивы корпоративной отчетности устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive - CSRD). В соответствии с ней, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) лично займется разработкой общеевропейских стандартов согласно строго определенному регламенту, в условиях общественного надзора и прозрачности. Еще одной “составляющей” процесса разработки новой системы стандартов является привлечение к этому квалифицированных специалистов, и как раз о них сегодня идет речь.

Новая сертификация AIA в финансах предприятий

Ассоциация международных бухгалтеров (Association of International Accountants – AIA) дала старт своей новой профессиональной сертификации для финансовых специалистов в бизнесе - Certificate in Business Finance for Professionals.

Руководство для аудиторов по использованию анализа данных

Хорошо известно, что в современном мире технологии все глубже проникают в самые разные сферы человеческой деятельности, включая аудиторскую. Одна из последних публикаций FRC как раз была посвящена использованию технологий в целях улучшения качества аудита. Комментарии в ответ на нее показали, что у большого числа представителей аудиторской профессии сегодня возникают сложности с обращением с выбивающимися из общей картины данными, полученными в ходе применения методов анализа данных.

Будущее раскрытий по нематериальным активам – дискуссионный документ от EFRAG

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила на всеобщее обозрение новый дискуссионный документ с говорящим названием “Улучшенная информация по нематериальным активам: каким путем лучше двигаться”. Путей продвижения, как водится, несколько, и сегодня EFRAG интересуется мнением мировой бухгалтерской общественности, что она думает на этот счет. Высказаться можно будет в течение весьма продолжительного времени - аж до 30 июня следующего года.

Это может быть интересно

Аналитика

Что делать с “выбросами” аудиторских данных?

Как сообщалось в недавней новости, британские финансовые регуляторы (FRC) опубликовали аудиторское руководство по довольно интересной теме. Речь идет об использовании передовых методов анализа аудиторских данных, и как быть с теми, которые выбиваются из общей картины. Их можно назвать “выбросами”, можно назвать “исключениями”, однако мировые аудиторы, вооружившиеся современными методами анализа данных, рано или поздно сталкиваются с ними, и у них возникает резонный вопрос, как правильнее реагировать. Давайте разберем, что думает на этот счет Совет по финансовой отчетности Великобритании.

Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ

В сегодняшней новости рассказывается о новом дискуссионном документе от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Обсуждения предстоят неторопливые: на них отвели практически год времени. Тем интереснее будет не спеша ознакомиться с несколькими возможными путями улучшения качества раскрытий финансовой информации по нематериальным активам, которые предлагают на выбор европейские эксперты. И – да, в заголовке сознательно используется непривычное понятие, поскольку авторы решили несколько выйти за рамки нематериальных активов, как они определены в МСФО (см. параграф 8 МСФО 38), охватив любые нематериальные источники потенциальных экономических благ для организации, вовсе необязательно находящиеся под ее контролем.

Грядущие события

XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»

Ассоциация банков России проводит XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век» 15-18 сентября 2021 года в Сочи, в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa. В рамках форума состоится конференция «Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности: Россия и международная практика».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru