Дайджест GAAP.RU: 17-22 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2014 г.

IASB окончательно определил эффективную дату для МСФО 9

Вчера на специальном заседании, посвященном конкретно стандарту IFRS (МСФО) 9 по обесценению, классификации и измерениям, Совет по МСФО постановил в ходе голосования с числом голосов 11 против 5, что стандарт вступит в силу с 1 января 2018.

Банкиры хотят получать информацию о заемщиках от налоговиков и ПФР

Банкиры хотят получить доступ к более широкой информации о своих клиентах. В частности, они настаивают на праве раз в три месяца получать данные о доходах россиян от налоговой службы и Пенсионного фонда. Письмо с соответствующей просьбой направлено главой Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным в адрес Сергея Барсукова, возглавляющего департамент финансовой политики Минфина.

FASB решил отказаться от конвергенции по страховым контрактам

Вчерашнее решение Американского Совета по стандартам финансовой отчетности оставить свои усилия по конвергенции с международными стандартами финансовой отчетности по страховым контрактам является серьезной победой для страховой индустрии США – такого мнения придерживается, например, Национальная ассоциация обществ взаимного страхования (National Association of Mutual Insurance Companies, NAMIC). Вместо международных или приближенных к ним стандартов FASB на этой неделе принял решение оставаться на текущих стандартах GAAP.

Минфин выпустил рекомендации по проверкам

Министерство финансов опубликовало рекомендации по проведению аудита отчетности за текущий финансовый год.

АЗ должно будет содержать мнение аудитора о соблюдении клиентом законодательства в целом

На сайте Минфина размещен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в связи с принятием Федерального закона «О бухгалтерском учете»)». Речь идет о законе о бухучете, вступившем в силе более года назад.

IASB публикует образовательные материалы для инвесторов

В рамках своей традиционной образовательной инициативы «Investor Education Initiative» Совет по МСФО опубликовал серию новых вебкастов с основной ориентацией на инвесторское сообщество. Все они посвящены недавно обсуждавшимся вопросам финансовой отчетности. С созданием IASB оказал помощь CFA Institute.

Это может быть интересным

Аналитика

Раскрытие информации в отчетности по МСФО

Итогом работы учетных специалистов за весь год или консультантов при трансформации служит подготовка отчетности по МСФО. Нехватка информации или, наоборот, раскрытие «лишней» информации может существенно повлиять на решения, принимаемые пользователями, а значит, и на дальнейшую судьбу компании.

Годовой отчет 2014: состав, основные требования и сроки подачи

Отгремели новогодние праздники. Наступила пора составления годового отчета. Напомним для коммерческих организаций основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке этого важного документа.

Внутренний аудит: правило трех «В»

Внутренний аудит является для любой компании функцией поддерживающей, т. е. позволяющей ком­пании успешно вести ее основную деятельность и эф­фективно достигать поставленных целей. Посколь­ку на сегодняшний день в России вопросы наличия в компаниях внутреннего аудита не регулируются на за­конодательном уровне (за исключением специаль­ного законодательства в некоторых сферах деятель­ности, например, страховом деле), степень востре­бованности внутреннего аудита будет определяться прежде всего наличием спроса на его услуги со сто­роны основных заказчиков. (К заказчикам внутренне­го аудита в рамках данной статьи мы относим советы директоров и высшее исполнительное руководство компаний.) При этом сами заказчики не всегда имеют ясное представление, зачем нужен внутренний аудит и какие задачи можно решать с его помощью.

Грядущие события

Внутренний аудит в России: востребованность, вовлечённость, влияние

5-6 марта 2014 года в Москве состоится VI ежегодная Национальная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: востребованность, вовлечённость, влияние»

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru