Дайджест GAAP.RU: 6-10 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2017 г.

От прибыли к созданию стоимости

Постоянный ведущий авторской колонки на IAS Plus Роберт Брюс (Robert Bruce) пишет сегодня о текущих тенденциях расширения интегрированной отчетности в странах мира и направлениях дальнейшего развития, которые согласовали участники недавней совместной конфекции Международного центра корпоративного управления (International Corporate Governance Network, ICGN) и Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC).

Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейших шагах по оздоровлению банковской системы

В своем интервью ТАСС председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейших шагах на пути оздоровления банковской системы (условная половина его, как она утверждает, уже пройдена), упомянув, в том числе, и разрабатываемый механизм передачи правоохранительных органам сведений, составляющих банковскую тайну.

В стандарт для профессиональных бухгалтеров внесут изменения

Так проинформировала вчера газета “Учет. Налоги. Право”. Это будет первый пересмотр стандарта со дня его вступления в силу в феврале 2015 г. – казалось бы, недавно, но авторы поправок (фонд НРБУ “Бухгалтерский методологический центр”) уже считают устаревшими некоторые его положения.

Прогноз PwC по мировой экономике на 2050 г.

Аудиторы PwC представили прогноз по мировым экономикам к 2050 году, согласно которому выходит, что даже несмотря на Brexit Британии удастся переиграть других представителей G7, в том числе Германию, Францию и Италию. В долгосрочном периоде – т.е. к 2050 году – ее экономика будет расти быстрее всех, на 1.9% в год, что позволит ей занять по этому показателю 10 место, в то время как Франция “вылетит” из Top-10, а Италия – даже из Top-20.

Малый бизнес стал сдавать вдвое больше отчетности

По сообщению “Коммерсанта” со ссылкой на информацию Торгово-промышленной палаты (ТПП), объемы сдаваемой предпринимателями отчетности в прошлом году увеличился в среднем в два раза: в полтора на общей системе налогообложения и практически в три – на патентной. В наступившем году ситуация обещает быть еще хуже, потому что российские предприниматели должны будут представить в Росстат еще 11 форм отчетности.

Опубликован проект соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС

Правовой портал ЕАЭС вынес на общественное обсуждение проект соглашения об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза.

Правильный аудиторский тендер повышает доверие

Британское законодательство гласит, что повторный тендер или вообще ротация аудиторов является необходимым условием обеспечения доверия к аудиту со стороны инвесторов (а равным образом и к аудиторским комиссиям в компаниях, которые отвечают за назначение внешних проверяющих).

Трамп пересмотрит Акт Додда-Франка согласно “принципам”

В попытках “сделать Америку снова Великой” и снизить финансовое регулирование для американского бизнеса Дональд Трамп собирается частично откатить назад ужесточение регулирования, введенное администрацией Обамы после финансового кризиса 2007-2009 гг.

Это может быть интересным


Аналитика

Властелины нефинансовых метрик

В “старые добрые времена” управление бизнесом означало изучение показателей выручки и расходов за последний квартал, оценку рыночного спроса и построение прогноза (со скрещенными пальцами в надежде на то, что он сбудется). Сегодня такой подход вызовет в лучшем случае пренебрежительную ухмылку совета директоров, потому что компании теперь строят свое будущее не только лишь на основе финансовых метрик.

Скидки – как их правильно учитывать с точки зрения МСФО?

Скидки являются, вероятно, самым популярным инструментом продажи в бизнесе. Однако для специалистов по МСФО скидки часто означают проблемы, так как скидки непосредственно влияют на измерение и сроки признания различных статей в финансовой отчетности.

Как должен выглядеть современный бухгалтер?

Современный бухгалтер на “ты” с облачными технологиями, умеет управлять взаимоотношениями с клиентами и разбирается в системе планирования ресурсов предприятия.

Не велика ли аудиторская ноша для ЦБ?

Продолжая актуальную сегодня тему реформы системы регулирования аудиторской деятельности в России, мы поинтересовались экспертным мнение относительно некоторых предложений ЦБ по расширению его регулирующих полномочий. Например, мы спросили, нужно ли будет для подконтрольных Центробанку аудиторских организаций прописывать максимальные сроки пребывания с одним и тем же клиентом, после чего придется проводить обязательную ротацию? Хорошо известно, что в Европе и США эта идея, в принципе, давно обсуждалась, и законы в итоге приняли, но резонанс это вызвало немалый. Также, насколько удачной представляется идея разделения подконтрольных ЦБ аудиторов на основе квалификационных аттестатов?


Грядущие события

ERP как инструмент стратегического управления

19 февраля 2017

Серьезный бизнес представить без ERP невозможно. Современные ERP-системы позволяют автоматизировать практически все бизнес-процессы в компании. Вместе с тем, внедрение ERP – это сложный и трудоемкий процесс, который требует существенных материальных и трудовых ресурсов, и от правильного выбора системы, а также организации процесса внедрения зависит успех проекта в целом.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru