Дайджест GAAP.RU: 14-18 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2016 г.

FASB проясняет проблемные моменты признания выручки

На этой неделе практически не было дня, когда бы мы не писали про обновления к американским стандартам от FASB, проявляющего чудеса активности. Пятница исключением не стала: спешим сообщить о вчерашнем очередном обновлении к стандартам US GAAP, уточняющим руководство по признанию выручки в зависимости от того, относится ли организация к принципалам или же агентам.

Качественные международные стандарты, управление и профессиональная этика победят коррупцию

Так полагает Оливиа Киртли, президент управляющего совета Международной федерации бухгалтеров (с ноября 2014 года), которая в ходе своего выступления на антикоррупционном министерском заседании ОЭСР подчеркнула, что в сегодняшнем сложном мире, где все взаимосвязано, требуется сотрудничество и полная поддержка со стороны частного и публичного секторов и со стороны регулирующих властей, чтобы коррупция и взяточничество были побеждены.

FASB упростил переход на метод долевого участия

Работа Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) идет на этой неделе очень активно. Во вторник вечером стало известно об очередном, уже третьем подряд обновлении - в этот раз к стандартам из раздела (Topic) 323 (“Инвестиции – метод долевого участия и совместные предприятия”). Американский разработчик устранил требование о ретроспективном применении метода долевого участия - “equity method” - в случае если инвестиции вследствие изменения условий (например, доли владения) начинают соответствовать критериям использования данного метода, хотя ранее им не соответствовали.

Разработчики игнорируют проблему IFRS 9 и IAS 39 в отношении списания модифицированных активов

В ноябре прошлого года Комитет по Интерпретациям в составе Фонда МСФО обсуждал новый потенциальный проект, который может прояснить требования IFRS 9 и IAS39 в отношении списания модифицированных финансовых активов. На тот момент было решено не добавлять пока такой проект в план работы на ближайшее будущее. И очень зря, как показали письма комментаторов, которые считают, что откладывание этого вопроса в долгий ящик – не самое лучшее решение.

Рейтинги сравнят по новой шкале

Центробанк готовится повысить сопоставимость рейтингов, выставляемых работающими в России агентствами – сообщает “КоммерсантЪ”. Как оказалось, действующая с 2012 года шкала Минфина к сегодняшнему дню уже успела устареть. Чтобы обновить ее, Центробанк создал специальную рабочую группу по этому вопросу.

FASB обновил стандарты по опционам пут и колл

Буквально на днях мы писали о том, что американский разработчик внес поправки в группу американских бухгалтерских стандартов, объединенных общей темой 815 (“Производные финансовые инструменты и хеджирование”). Сегодня стало известно об очередном обновлении стандартов этого же раздела, только посвящены они в этот раз опционампут и кол на долговые инструменты.

IIRC представил две новые публикации по теме устойчивой отчетности

С учетом растущего интереса прогрессивной деловой общественности к устойчивому капитализму нельзя не рассказать о двух новых публикациях от Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC).

Deloitte комментирует прошлогодние поправки по IAS 40

Аудиторы из Deloitte Touche Tohmatsu Limited представили свое письмо с комментариями к поправкам, предложенным в прошлом году Советом по МСФО к внесению в стандарт IAS 40 (они проясняли порядок учета включения собственности в категорию “инвестиционное имущество” или, напротив, исключения из нее).

Это может быть интересным


Аналитика

Интегрированная отчетность. Приведет ли повышение Вашей зарплаты к повышению стоимости компании?

Интуитивно понятно, что стоимость компании для ее владельца – понятие многогранное. Не всякую пользу удается представить в цифрах и злотых. Попытка оценки бизнеса исключительно в финансовом аспекте приводит нас прямиком к скандалу с Volkswagen. Более того, стоимость организации для разных категорий акционеров также может быть разной. Так чем же является в действительности стоимость, и что нужно, чтобы ее посчитать?

Последствия ухода "Большой тройки"

Мы попросили экспертов прокомментировать последствия ухода международных рейтинговых агентств (уже точно известно об уходе Moody’s, две другие компании под вопросом) для российских внутренних рейтингов по национальной шкале (возрастет доля рейтингов от российских игроков, но при этом они, наверное, не имеют такой же годами выработанной репутации, и т.д.). Также, что Вы можете сказать о строгости закона, принятого в июле прошлого года – возможно, он с самого начала имел ярко выраженную политическую подоплеку, и уже тогда стоило ожидать, что рейтинговые агентства терпеть не станут?

Изменения в МСФО с 2016 года

С 1 января 2016 года вступил в силу новый МСФО (IFRS) 14 "Счета отложенных тарифных разниц" (далее - МСФО (IFRS) 14) (в РФ принят согласно приказу Минфина России от 17.12.2014 N 151н), а также ряд поправок к существующим стандартам. Рассмотрим наиболее существенные изменения, разработанные Советом по МСФО (International Accounting Standards Board (IASB), далее - СМСФО), которые могут быть актуальны для компаний, применяющих МСФО.


Грядущие события

Общие центры обслуживания: организация и развитие. Аутсорсинг бизнес-процессов

24 марта 2016

Юбилейная, Десятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие. Аутсорсинг бизнес-процессов», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 24-25 марта 2016 года (место проведения: Москва, Марриотт Ройал Аврора, Петровка, 11).

Практическая конференция Деофшоризация на практике: техники, инструменты, процедуры

30 марта 2016 
Москва, отель Marriott Moscow Royal Aurora + трансляция на персональные компьютеры. Деофшоризация – одна из самых больных тем собственников бизнеса, налоговых специалистов, юристов, финансовых директоров. Весь прошлый год продолжались и продолжаются до сих пор метания – от одного решения к другому.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru