Свежий номер: 2 (2011)


ИЗМЕНЕНИЯ В СТАНДАРТАХ

Д.Е. Вайнштейн, компания «Эрнст энд Янг»

Новый подход к созданию резервов под обесценение кредитного портфеля
С ноября 2008 года Совет по МСФО работает над проектом по замене МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», основной целью которого является упрощение требований к классификации и оценке финансовых инструментов. Вслед за опубликованной Советом по МСФО в ноябре 2009 года первой частью МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты: классификация и оценка» вторая часть нового стандарта должна заменить требования действующего МСФО (IAS) 39 к созданию резервов под обесценение кредитного портфеля.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
Раскрытие событий после окончания отчетного периода
Порядок отражения или раскрытия в отчетности информации о событиях после окончания отчетного периода регламентируется МСФО (IAS) 10 «События после окончания отчетного периода». Рассмотрим, в каких случаях банку необходимо корректировать финансовую отчетность (корректирующие события), а в каких можно ограничиться раскрытиями в примечаниях к отчетности (некорректирующие события), а также от чего зависит определение даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, применимость допущения о непрерывности деятельности и другие вопросы, связанные с событиями после окончания отчетного периода.

В.В. Грязева, ООО «Листик и Партнеры»
Инвестиционная недвижимость в МСФО-отчетности
С 1 января 2012 года в российских учетных стандартах появится новое понятие — «недвижимость, временно не используемая в основной деятельности». По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам?

М.В. Корнеев, ООО «ФБК»
Порядок учета и отражения деривативов
Торговать фьючерсами и опционами на акции, валюты, процентные ставки и товары гораздо проще и дешевле, чем самими продуктами. Поэтому торговля деривативами — наиболее насыщенный сегмент финансового рынка во всех развитых странах. Рассмотрим основные виды деривативов, которые используют кредитные организации в России. Как фьючерсные контракты и опционы отражаются в отчетности, каков порядок раскрытия информации в примечаниях к ней?

М.В. Фурзикова, эксперт по аудиту банковских операций
Раскрытие информации о рисках в отчетности
МСФО (IFRS) 7 — стандарт, который постоянно меняется в ответ на потребности пользователей отчетности, основная цель которых получить информацию о финансовых инструментах и рисках в их использовании. Согласно этому стандарту в отчетности должна содержаться информация о процессе управления рисками — их выявлении, оценке, управлении и мониторинге. Рассмотрим основные направления раскрытия качественной и количественной информации в части кредитного, рыночного рисков и риска ликвидности.

Т.Ю. Терешко, ООО «БДО Юникон Консалтинг»
Методика отражения финансовых обязательств
Продолжая тему о методике отражения финансовых обязательств в финансовой отчетности в соответствии с МСФО, рассмотрим вопросы признания, первоначальной и последующей оценки финансовых обязательств, а также обязательные раскрытия информации. Коснемся планов Комитета по МСФО по изменению действующих стандартов, которые реализуются в рамках отдельного проекта КМСФО по замене МСФО (IAS) 39.

И.Ф. Радченко, «Грант Торнтон»
Промежуточная отчетность по МСФО: составление и проверка
Организации, долговые или долевые ценные бумаги которых обращаются на бирже, часто должны представлять промежуточную финансовую отчетность. Такая отчетность облегчает пользователям оценку финансового состояния организации и повышает достоверность прогнозов в отношении прибыли и цены на акции, поскольку отражает последние изменения в финансовом положении по сравнению с полным комплектом последней годовой отчетности. Что следует раскрывать в сокращенной промежуточной финансовой отчетности? На что нужно обращать особое внимание?

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА

С.М. Бычкова, С.-Петербургский государственный аграрный университет В.В. Скобара, С.-Петербургский государственный университет сервиса и экономики Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический университет
Стандарты аудита систем контроля экономического субъекта и обслуживающих его организаций
Важнейшей контрольной мерой за процессами, отданными на аутсорсинг, является отчет независимого аудитора о контроле за процессами, принятыми на себя обслуживающей организацией. Рассмотрим вопросы проведения аудита финансовой отчетности организаций, использующих услуги обслуживающих организаций и составления отчетов о результатах проверок систем контроля обслуживающих организаций в соответствии с МСА (ISA) 402 и МС ЗОУ 3402.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

К.Н. Попадюк, консалтинговая компания «Инфлексио.РУ»
Почему так сложно освоить язык МСФО
Существует распространенное мнение, что освоение МСФО легче дается тем, кто не очень связан с ежедневным учетом по российским стандартам. И, напротив, профессионалам, работающим с нашей отчетностью, очень трудно понять логику МСФО. О причинах такого положения дел рассказывает генеральный директор консалтинговой компании «Инфлексио.РУ» Кирилл Попадюк.

Анонсы других номеров