Свежий номер: 3 (2011)


ИЗМЕНЕНИЯ В СТАНДАРТАХ

Д.Е. Вайнштейн, компания «Эрнст энд Янг»
Новый подход к обесценению кредитного портфеля: финансовый эффект
В предыдущем номере мы рассмотрели основные положения проектов нового стандарта по обесценению финансовых активов, выпущенных для обсуждения Советом по МСФО в ноябре 2009 года и феврале 2011 года. Совет по МСФО активно обсуждал проект совместно с ССФУ США и принял ряд решений, которые во многом развивают и видоизменяют подход к обесценению. В то же время основа нового подхода останется неизменной — резерв под обесценение будет рассчитываться на основе ожидаемых убытков.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ


Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры»
Условные обязательства кредитного характера: классификация и оценка
Учет условных обязательств некредитного характера и резервов по ним в 2011 году был приближен Банком России к МСФО благодаря вступлению в силу указания ЦБ РФ от 08.11.2010 № 2514-У. Однако их учет и оценка, предписываемые регулятором, по-прежнему существенно отличаются от подходов по международным стандартам. Различия вызваны не только иным подходом к оценке степени риска, но и методологическими расхождениями в квалификации тех или иных инструментов.

А.А. Хмелева, «БНП ПАРИБА» ЗАО (Сетелем)

Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО
Текущая рыночная ситуация позволяет прогнозировать быстрый возврат к докризисному уровню бюджетов на ИТ-проекты и дальнейшую консолидацию в банковской сфере, что в свою очередь может вызвать существенный рост объема нематериальных активов в банках. Учитывая эту тенденцию, необходимо рассмотреть практику учета таких активов по МСФО, возможные проблемы и риски.

В.В. Потехин, ООО «Росэкспертиза»
Подготовка отчета о совокупных доходах: на что обратить внимание
Многие специалисты вполне удовлетворительно могут сформировать отчет о совокупных доходах, и уже есть наработанный опыт по его применению. Обобщим изменения, проведенные в стандартах МСФО, и обратим внимание на некоторые тонкости в заполнении отчета о совокупном доходе. Рассмотрим его связь с отчетом о движении капитала, показателями отчета о финансовом положении и показателями прочих приложений к отчетности. Отдельно рассмотрим вопрос о форме представления отчета о совокупных доходах.

П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
Как раскрывать в отчетности по МСФО ошибки прошлых отчетных периодов
Независимо от того, насколько хорошо организован процесс подготовки отчетности по МСФО и налажена система внутреннего контроля, практически ни одному банку не удается избежать ошибок в финансовой отчетности. Порядок исправления ошибок зависит от того, к какому отчетному периоду они относятся (текущему или предшествующим) и насколько эти ошибки существенны.

И.В. Горячева, аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа»

Правила учета обесценения активов
Активы, которыми владеет компания, с течением времени становятся неэффективными, и их дальнейшее использование в хозяйственной деятельности не приносит экономической выгоды. В связи с этим, чтобы своевременно принимать управленческие решения, необходимо оценивать снижение стоимости используемых активов. МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» описывает процесс выявления случаев обесценения активов и отражения их в учете, а также требования к раскрытию соответствующей информации в отчетности.

ИНТЕГРАЦИЯ С БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ


И.В. Тополя, ОАО «Связьинвест»
Контрольные процедуры при подготовке финансовой отчетности по МСФО
Контрольная деятельность играет важную роль в работе учетного подразделения, обеспечивая его руководство информацией о ходе и результатах отчетности и их соответствии установленным планам и требованиям. Необходимость корректно определить роль и содержание контрольных процедур при подготовке финансовой отчетности по МСФО обусловлена тем, что строгие определения контрольных процедур отсутствуют, а в существующих подходах к организации управления и контроля в деятельности учетных подразделений имеются противоречия.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА


С.М. Бычкова, С-Петербургский государственный аграрный университет
В.В. Скобара, С.-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Стандарты аудита систем контроля экономического субъекта и обслуживающих его организаций
Во второй части статьи, посвященной вопросам проведения аудита в организациях, пользующихся услугами сторонней обслуживающей организации1, мы узнаем, в каких случаях такие услуги будут являться частью информационной системы аудируемого лица. Какие процедуры проводить внешнему аудитору, если невозможно получить достаточную информацию от аудируемого лица? Что должно предусматривать задание по подготовке отчета относительно средств контроля сервисной организации?

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0