Свежий номер: 12 (2011)


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

И.К. Хрунова, ЗАО «ТУСАРБАНК», главный бухгалтер
Учетная политика банка для целей бухгалтерского учета
Окончание календарного года для бухгалтера — это не только инвентаризация и подготовка к составлению годового отчета, но и внесение изменений в действующую учетную политику. В учетной политике есть не только положения, которые требуют изменений в соответствии с нововведениями в законодательстве, но и те положения, которые должны ежегодно корректироваться в зависимости от деятельности организации.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Н.И. Форинная, ОАО Банк АВБ, аналитический отдел финансового департамента, ведущий экономист, специалист направления налогообложения
Налоговая политика банка на 2012 год
Если с нового года банк решил развивать новые направления своей деятельности или вступающие в силу в будущем году законодательные акты затрагивают порядок ведения налогового учета, он должен отразить соответствующие изменения в своей учетной политике, а также разработать новые формы налоговых регистров. Рассмотрим основные вопросы, которые должны найти свое отражение в учетной политике кредитной организации на 2012 год, обращая особое внимание на изменения, которые вступают или с большой вероятностью могут вступить в силу 1 января 2012 года.

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника Управления налогообложения
Налогообложение срочных сделок
Приказ ФСФР России от 09.11.2010 № 10-67/пз-н устанавливает основные направления определения расчетной стоимости необращающихся ФИСС, которыми может воспользоваться банк. Продолжая знакомиться1 с порядком расчета, утвержденным Федеральной службой финансовых рынков, рассмотрим его относительно многовалютных свопов, амортизируемых своп-договоров с базисным активом — инвалютой, амортизируемых многовалютных своп-договоров и опционов.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА

Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Новые положения о документообороте банков с налоговыми органами
С 1 декабря 2011 года начался переход на новую систему документооборота между банками и налоговыми органами. Первыми его должны совершить московские банки. Рассмотрим новую схему взаимодействия, а также порядок проведения проверок ее соблюдения и ответственность банков за нарушения регламента этого взаимодействия.

Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
Учет кассовых операций
В заключительной статье цикла1 рассмотрим вопросы проведения и отражения в учете кассовых операций с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе по внесению на их расчетные счета наличных денежных средств, а также операций со счетами физических лиц. Затронем также вопросы кассовой составляющей переводов без открытия счета. Проанализируем вопросы учета кассовых операций на внебалансовых счетах.

ОТЧЕТНОСТЬ

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Особенности применения Указания Банка России от 20.04.2011 № 2613-У
Завершаем комментарии к Указанию Банка России от 20.04.2011 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И “Об обязательных нормативах банков”»1. К моменту этой публикации нормативный документ не только вступил в силу, но и банки уже дважды сдали отчетность с применением новых требований. Однако, как показывает практика, до сих пор у них возникают некоторые вопросы.

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, профессор кафедры НОУ МФПУ «Синергия»
Отражение в декларации банка операций с залоговым имуществом и отступным
Каким образом банк, получивший в счет погашения долга по кредиту залоговое имущество, должен отразить в декларации связанные с этим операции? Рассмотрим вопросы налогообложения и отражения в декларациях НДС, налога на прибыль, налога на имущество.

Г.И. Гайфулина, UBA Consultancy Service, аудитор
Особенности декларирования операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Рассматривая заполнение декларации по операциям с ФИСС, можно увидеть, в каком случае налоговая база по ним должна быть учтена в общей налоговой базе, а в каком — выделена отдельно. Проанализируем особенности декларирования операций с ФИСС в зависимости от того, поставочная сделка или расчетная и обращается ли она на организованном рынке.

Анонсы других номеров