Свежий номер: 1 (2012)


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

К.В. Алтухов, Е.А. Чёмова, КПМГ в России и СНГ
Переход на МСФО в России: требования Закона о консолидированной отчетности
Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» официально ввел в России применение МСФО. Его принятие потребовало пересмотра целого ряда нормативно-законодательных актов. В связи с этим применение закона вызывает множество вопросов. Наибольший интерес специалисты проявляют к практическим аспектам перехода на МСФО, процессу признания новых стандартов на территории России, решению технических задач, которые связаны с переходом на международные стандарты финансовой отчетности.

И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Новая редакция Закона о бухгалтерском учете
Новая редакция закона «О бухгалтерском учете», принятая Госдумой в конце минувшего года (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) в целях приведения правового документа в соответствие с требованиями времени и мирового финансового рынка, вступит в силу 1 января 2013 года. Если предыдущая редакция напрямую не упоминала кредитные организации в сфере действия документа, то новый закон распространяется на все коммерческие и некоммерческие организации.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры»

Особенности составления отчетности по МСФО за 2011 год
Составление отчетности за 2011 год в разгаре, а значит, самое время уточнить для себя изменения в стандартах, вступающие в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2011 года, освежить в памяти последние нормативные акты и письма Банка России по вопросам применения МСФО, а также провести анализ влияния последних изменений в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на составление отчетности по МСФО.

А. Шоош, компания «ПрайсвотерхаусКуперс»
Уменьшение доли участия в дочерней компании: отражение в отчетности
Специалистам по МСФО, работающим в холдинговых структурах, приходится сталкиваться с необходимостью отражать в отчетности операции выбытия долей в дочерних компаниях. В таких случаях важно правильно понять экономический смысл договора купли-продажи, чтобы корректно классифицировать ситуацию и отразить в соответствии с требованиями МСФО.

Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ
Правила учета хеджирования и раскрытия информации в отчетности

Некоторое время назад Совет по МСФО опубликовал для обсуждения новый порядок учета и классификации операций хеджирования. Пересмотренные требования могут изменить критерии признания подобных операций, представление их в отчетности, подходы к оценке эффективности и порядок раскрытия в примечаниях. Банки все чаще используют операции хеджирования для управления рисками, значит, специалистам по МСФО стоит внимательно ознакомиться с предлагаемыми поправками и грядущими изменениями в учете.

С. Осмерс, Д.В. Тихомиров, КПМГ в России и СНГ
Оценка инвестиционного имущества: не все так просто, как кажется
О правилах оценки инвестиционного имущества написано немало, но не всегда в методических материалах и статьях можно найти ответы на вопросы, возникающие на практике. Например, как определить и отразить справедливую стоимость строящихся объектов и находящихся под ними арендованных земельных участков, а главное, как сохранить сопоставимость отражаемых данных на локальном и групповом уровнях финансовой отчетности?

П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ»
Практика раскрытия информации о финансовых рисках
При разнообразии используемых финансовыми институтами инструментов и нестабильности экономической ситуации, в которой приходится оперировать банкам, наиболее важными раскрытиями для пользователей являются те, которые помогают судить о подверженности финансовым рискам. Поэтому подготовка таких примечаний в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» требует от специалистов по международным стандартам высокого уровня профессионализма и ответственности.

ИНТЕГРАЦИЯ С БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

И.В. Тополя, ОАО «Связьинвест»
Отчетная политика для целей МСФО
Если в российской практике учетная политика понимается как совокупность способов ведения учета, то международный опыт определяет ее как конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практику, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности. Использование двух определений одного понятия, отражающих разные стороны деятельности учетного подразделения, способно вызвать противоречия в первую очередь организационного характера. В связи с этим целесообразно ввести понятие отчетной политики.

Р.Б. Семенихин, ООО «Холдинговая компания РЕСО»
Аудит портфеля ценных бумаг при подготовке отчетности по МСФО
Как показывает практика, проверка ценных бумаг при аудите финансовой отчетности коммерческих банков по сложности и трудозатратам уступает, пожалуй, только анализу кредитного портфеля. Рассмотрим основные аудиторские процедуры, позволяющие собрать достаточные доказательства в отношении информации о портфеле ценных бумаг банка.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

О. Аскери, Институт профессиональных управляющих

Проблемы формирования профессионального суждения
Самым болезненным аспектом перехода на МСФО для российских практиков стало освоение навыков повседневной работы с принципиально новой категорией функционально-должностных задач, которые принято обозначать термином «профессиональное суждение». Как выработать подходы к формированию профессионального суждения? Можно ли выделить профессиональное суждение в самостоятельную задачу (например, чтобы поручить ее решение специально обученным людям или разработать установленный график и решать ее, скажем, по понедельникам)?

Анонсы других номеров