Свежий номер: 2 (2012)


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

В.Т. Севрук, Банк России

Формирование рейтингов международных финансовых центров
Многие страны, включая Россию, демонстрируют заинтересованность в создании на своей территории мировых или, по крайней мере, региональных финансовых центров, которые способствуют притоку капитала в страну, улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления и обеспечивают рост занятости. Для этого необходимо привлечь крупные финансовые институты, заинтересовать эмитентов и инвесторов из разных стран. В настоящее время разворачивается серьезная конкуренция между различными мировыми и региональными финансовыми центрами.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Н.Г. Коростелев, Росийская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Оценка качества стратегического планирования в коммерческом банке
Качество стратегического планирования является важным условием достижения краткосрочных и долгосрочных целей и задач,обозначенных в разработанных планах и прогнозах. Проанализируем различные взгляды на процесс выявления результативности составления и выполнения плановых заданий в коммерческом банке. Рассмотрим отечественный и зарубежный опыт проведения оценки качества стратегического планирования в банке и сформулируем рекомендации по совершенствованию методики оценки качества составления и исполнения планов.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

А.А. Войлуков, ГУ Банка России по Краснодарскому краю
Д.А. Пашковский, аттестованный банковский аудитор

Функция внутреннего аудита: новый взгляд на управление кредитной организацией
Изменение роли службы внутреннего аудита стало реальностью. Этому прежде всего способствовал финансовый кризис, который вынудил акционеров, высший менеджмент по-новому расставить акценты в управлении кредитными организациями, а регуляторы начали активно менять правила банковского бизнеса. Рассмотрим основные изменения в области внутреннего аудита с точки зрения регулирования и управления.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Г.П. Бортников, банковский аналитик
Связанные одной целью, скованные одной цепью
Статья продолжает тему операций банков со связанными лицами, начатую в предыдущих номерах. В банковской практике именно кредитные операции со связанными лицами несут наибольший риск. Поэтому кредитование связанных лиц является обсуждаемой и исследуемой темой международного банковского сообщества. Кредитование связанных лиц иррационально по своей природе, как если бы банкир кредитовал самого себя за счет привлеченных ресурсов.

УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

Стандартизация деятельности: выбор за банками
В Уфе 22–23 марта при поддержке Ассоциации российских банков, Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан и Центрального банка Российской Федерации прошла VIII Научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество». Конференция была посвящена стандартам качества банковской деятельности. Наряду с представителями ЦБ РФ, НБ Республики Башкортостан Банка России и АРБ в ней приняли участие представители Альфа-Банка, МСП Банка, Абсолют банка, АСВ, АИЖК, Юниаструм Банка, Газпромбанка, а также консалтинговые компании и компании — разработчики стандартов.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


О.А. Скопич, ЗАО «ЛАНЧ»

Как правильно учесть риски и факторы успеха при оценке стоимости инновационного проекта
Часто при расчете стоимости инновационного проекта происходит задвоение учета рисковой составляющей в ставке дисконтирования, и ставка достигает очень высоких показателей, занижая стоимость многих перспективных проектов и лишая их возможности «вырваться в люди». Каким образом учесть риски, как подойти к оценке стоимости инновационного проекта, который может дать компании значительные конкурентные преимущества? Рассмотрим методику, применение которой поможет решить эти задачи.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Е.С. Шевченко, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сравнительный анализ стандартов управления рисками
Эмерджентная внешняя среда постоянно генерирует риски для организаций, поэтому в теории финансового управления активно развиваются подходы риск-менеджмента, в которых определяется предел принятия рисков — собственный капитал компании, а также развиваются методы их оценки. На основе разработанных теоретических подходов к управлению рисками создаются стандарты управления рисками. Рассмотрим требования общих стандартов управления рисками и специфических стандартов банковской деятельности.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Л.В. Лямин, Банк России
Обеспечение надежности дистанционного обслуживания с помощью банкоматов
Проблемой дистанционного банковского обслуживания стало широкое распространение банкоматных мошенничеств — от примитивного взлома банкоматов и хищения денег до использования встраиваемых считывающих устройств и запуска «банкоматных вирусов». Как обеспечить информационную безопасность и внутренний контроль в кредитных организациях, использующих банкоматы? Попытаемся ответить на этот вопрос с позиций риск-ориентированного банковского регулирования и надзора.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Р.А. Исаев, ГК «Современные технологии управления»

Управление временем и личной эффективностью: практические решения для сотрудника
Как быстро и качественно выполнять большой объем задач, как найти резервы времени, как выбирать эффективные управленческие решения, как стать более успешным специалистом или руководителем? С помощью управления временем и личной эффективностью сотрудников. Рассмотрим наиболее актуальные и часто применяемые методы, практические решения и наработки. Покажем на примерах, как сотруднику повысить свою личную эффективность, выполнить больше задач в заданное время и в результате повысить свои показатели KPI.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Т.Н. Лобанова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Предупреждение служебных конфликтов в современных финансовых организациях
Рассмотрев само понятие, классификацию, сферы и причины возникновения конфликтов, на основе результатов нескольких исследований приведем рекомендации по созданию новой организационной культуры с учетом ее влияния на уровень конфликтности. Какова профилактика возникновения конфликтных ситуаций? Как показывают исследования, серьезным направлением профилактики служебных конфликтов в современной организации является справедливое распределение организационных ресурсов.

Анонсы других номеров