Свежий номер: 5 (2012)


Бухгалтерский учет

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
Учет расходов на содержание автотранспорта
Практически каждая кредитная организация пользуется автотранспортом для обеспечения своей деятельности. Автотранспортный парк может быть сформирован из автомобилей, находящихся в собственности кредитной организации или арендованных. Для обеспечения производственных нужд может использоваться также личный транспорт работников. Рассмотрим вопросы бухгалтерского и налогового учета данных операций.

И.А. Янчева, ООО «Аудиторская фирма «ПАВИР», генеральный директор
Новый Закон о бухгалтерском учете и изменения в Положении № 302-П
Рассмотрим два нормативных документа — Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Указание Банка России от 01.12.2011 № 2736-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П “О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”» — в части внесения изменений в порядок организации работы бухгалтерии банка и частично подразделений, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Налогообложение

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
Учет банком — налоговым агентом НДФЛ, удержанного с нерезидентов
Проанализируем виды доходов, выплачиваемых банком нерези дентам (в основном иностранным физическим лицам) и подлежащих обложению НДФЛ у источника выплаты. Рассмотрим вопросы о квалификации физического лица в качестве нерезидента, процедуре удержания банком — налоговым агентом НДФЛ и представлении в налоговый орган соответствующей отчетности, а также вопросы об избежании двойного налогообложения.

В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
Доверительное управление: порядок исчисления и уплаты НДС
В отношениях доверительного управления банки могут выступать как в роли доверительного управляющего, так и в роли учредителя управления. При передаче имущества в доверительное управление немаловажное значение имеет то, кто и в каком порядке должен исчислять и уплачивать НДС, причитающийся к уплате в процессе деятельности по управлению имуществом.

Г.И. Гайфулина, UBA Consultancy Service, аудитор
Особенности налогового учета операций с финансовыми инструментами срочных сделок
В продолжении статьи, начатой в прошлом номере журнала, рассмотрим вопрос о праве на зачет при налогообложении убытка по сделкам ФИСС после совершения неттинга по поставочному ФИСС. Также изучим методику определения фактической цены ФИСС, принимаемой при налогообложении, по отношению к его расчетной стоимости. И проанализируем каждый из методов определения расчетной стоимости, рекомендованных Федеральной службой по финансовым рынкам России.

Организация учета


Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Налоговые регистры по учету имущества и имущественных прав
Продолжаем цикл статей о регистрах налогового учета, которые составляются банками в целях расчета налога на прибыль, в частности о регистрах по учету имущества и имущественных прав. Рассмотрим налоговый учет недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и нематериальных активов, сравнивая его с бухгалтерским учетом и используя последние разъяснения Минфина России.

Е.А. Хацкая, ООО Коммерческий банк «Камский горизонт», начальник операционного офиса в г. Тольятти
Госпошлина: бухгалтерский и налоговый учет, признание расходом
Государственная пошлина — это плата за выполнение государственными институтами тех или иных задач, и отражение ее в бухгалтерском и налоговом учете напрямую зависит от того, какие действия оплачивались. Рассмотрим сложности, возникающие при отнесении госпошлины в состав расходов банка, учитывая, что уплаченные кредитной организацией суммы в совокупности могут быть весьма существенными.

Отчетность

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Основные ошибки при составлении формы отчетности 0409814
Продолжая начатый в прошлом номере анализ ошибок1, допущенных банками при составлении годового отчета за 2011 год и выявленных в ходе аудиторских проверок, рассмотрим некоторые тонкости заполнения формы 0409814 «Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)». Наиболее пристальное внимание уделим отражению процентных доходов/расходов, прочих начисленных доходов/расходов, а также комиссий, пеней и штрафов.

К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
Порядок заполнения новой формы — 4 ФСС
В марте 2012 года принята новая форма отчетности в Фонд социального страхования РФ. Рассмотрим на примере порядок ее заполнения для банков, а также вопрос применения штрафных санкций за неподачу и несвоевременную подачу отчета. Проанализируем и некоторые важные для банков особенности начисления и расходования взносов на обязательное социальное страхование.

Анонсы других номеров