Свежий номер: 2 (2012)


Изменения в стандартах

Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра бухгалтерского учета, к.э.н., доцент
Учет по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 13
МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» вступит в силу 1 января 2013 года. В нем сформулировано определение справедливой стоимости, изложены принципы ее оценки и требования к раскрытию информации. Специалистам по МСФО стоит заранее ознакомиться с новыми понятиями и требованиями нового стандарта, чтобы уже к концу этого года быть готовыми к его применению.

Международные стандарты отчетности

И.В. Горячева, АКГ «Градиент Альфа», старший аудитор
Арендные операции: представление и раскрытие информации
От того, финансовой или операционной является аренда, зависит, в отчетности какой из сторон взаимоотношений должны отражаться арендованные объекты. Рассмотрим, как отражаются в учете арендодателя и арендатора арендные платежи, доходы или убытки от колебаний справедливой оценки остаточной стоимости, начисление амортизации и т.д. Порядок отражения доходов и расходов по этим операциям, как и переход рисков и преимуществ от владения объектом аренды, зависит от условий аренды.

К.В. Ифтодий, ООО «Моор Стивенс», директор по аудиту, руководитель сектора банковских и финансовых услуг, FCCA

Учет нефинансовых активов, полученных при взыскании залогов
Доля нефинансовых активов в банках не так высока, как в производственных компаниях, однако их учет имеет особенности, если они получены в счет погашения кредитов. Пока долг обслуживается в порядке, согласованном в договоре о выдаче займа, активы, полученные в качестве обеспечения по кредитам, отражаются на внебалансовых счетах и учитываются по их стоимости на момент выдачи кредита и подписания контракта по залогу. А как правильно отразить их при постановке на учет в случае взыскания?

Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Практика применения МСФО: сложные вопросы
В процессе составления отчетности в соответствии с МСФО практики сталкиваются с необходимостью учета таких операций, порядок отражения которых напрямую не определен в стандартах. Например, много вопросов вызывают учет доли в паевых инвестиционных фондах в консолидированной отчетности, расчет суммы резервов по оплате отпусков и другие. В таких ситуациях наилучшим выходом будет ознакомиться с уже сложившейся практикой их отражения в отчетности.

П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО
Как рассчитать величину базовой и разводненной прибыли на акцию
Данные о прибыли на акцию часто публикуются в финансовой прессе и широко используются акционерами и потенциальными инвесторами при оценке рентабельности банка, влияя таким образом на принятие решений об инвестировании и в итоге отражаясь на рыночной капитализации. Поэтому при составлении отчетности по МСФО необходимо четко представлять методику расчета базовой прибыли на акцию, а также то, какие ценные бумаги могут оказывать на нее разводняющий эффект и как его нужно учесть в расчетах.

И.В. Тополя, ОАО «Связьинвест», заместитель главного бухгалтера, АССА
Иерархия структурных единиц отчетности
МСФО (IAS) 27 предписывает представлять информацию в консолидированной финансовой отчетности, как если бы это была финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта. Вместе с тем другие стандарты требуют представлять такую информацию детально. При этом система стандартов и разъяснений МСФО не подразумевает того, что предлагаемые ею способы структурирования единого хозяйствующего субъекта могут или должны воспроизвести структуру или хотя бы состав тех лиц, которые образовали группу, в отношении которой подготовлена консолидированная финансовая отчетность.

Д.Н. Огурцов, КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), начальник отдела отчетности МСФО
Отражение учтенных векселей в отчетности по международным стандартам
Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой.

Интеграция с бизнес-процессами

М.С. Малютина, КПМГ в России и СНГ, отдел по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе, партнер
Е.А. Чёмова, КПМГ в России и СНГ, отдел по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе, старший менеджер

Взаимодействие подразделений банка при составлении отчетности по МСФО
Существует мнение, что вопрос о составлении отчетности в соответствии с МСФО актуален только для подразделения, ответственного за ее подготовку. Однако справедливость данного представления не является столь уж очевидной и безапелляционной. Предлагаем более широко рассмотреть процесс подготовки финансовой отчетности, чтобы определить, кто и в каком объеме на самом деле должен участвовать в нем и каким образом его участники должны взаимодействовать.

Международные стандарты аудита

М.В. Корнеев, «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший менеджер
Взаимодействие аудитора и оценщика в процессе аудиторской проверки
В процессе аудита отчетности по МСФО для определения справедливой стоимости какого-либо актива аудитор нередко прибегает к помощи независимого эксперта. Критерии выбора специалиста-оценщика, порядок работы с ним и правила анализа полученных результатов описаны в МСА 620 «Использование работы эксперта». Для специалистов по МСФО будет полезно ознакомиться с ними, чтобы иметь представление о том, как взаимодействуют аудиторы и оценщики, и самим применять используемые аудиторами методы проверки отчетов независимых оценщиков.

Анонсы других номеров