Свежий номер: 7 (2012)


Бухгалтерский учет

С.И. Лытов, ЗАО «БДО», ведущий аудитор

Бухгалтерский учет операций кредитования физических лиц
Действуя в соответствии с положениями кредитной политики и разработанными на ее основе программами кредитования, банки развивают кредитование физических лиц по следующим основным программам: автокредитование, ипотека, потребительские кредиты, в том числе c использованием кредитных банковских карт. Рассмотрим особенности таких кредитов и порядка бухгалтерского учета названных операций.

Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
Новации в порядке формирования резервов на возможные потери
Рассмотрим порядок формирования резервов на возможные потери в рамках изменений, внесенных Указаниями Банка России от 20.04.2011 № 2612-У и от 14.12.2011 № 2751-У в Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П, а также сложившуюся практику применения новаций, в том числе по учету отступного имущества, не используемого в основной деятельности банка имущества, паев ПИФов (и судьбу схем по сокрытию от регулятора реальной картины с отступным и залоговым имуществом через использование ПИФов), а также практику оценки качества активов.

Налогообложение


А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
Особенности налогообложения операций по привлечению и размещению денежных средств
Рассмотрим особенности исчисления налога на прибыль по основной деятельности банков — привлечению и размещению денежных средств. Проанализируем порядок признания доходов и расходов в виде процентов, в том числе с учетом особенностей налогообложения, связанных с введением Налоговым кодексом РФ с 1 января 2012 года трансфертного ценообразования. Изучим отдельные вопросы банкротства заемщиков, конкурсного производства, уступки прав требования по кредитным договорам.

П.И. Шалухо, Ассоциация российских банков, член Комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, член Палаты налоговых консультантов
Н.П. Володина, член Палаты налоговых консультантов, действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России

Банк как налоговый агент по НДС при приобретении работ и услуг иностранных организаций
Даже в условиях нестабильной экономической ситуации российские кредитные организации продолжают сотрудничество с зарубежными партнерами. Иностранные компании, выполняющие для российских организаций работы и оказывающие им услуги, получают соответствующий доход (выручку) от их реализации на территории РФ, со стоимости которых должен уплачиваться НДС в российской бюджет. Рассмотрим особенности удержания и уплаты НДС российскими банками — налоговыми агентами.

Ю.Ю. ЗВЯГИН, Банк «Возрождение», юридический департамент, ведущий юрисконсульт
Выплата дивидендов иностранным юридическим лицам: налоговые споры
Весна и лето — время подведения финансовых итогов прошлого года, распределения прибыли, оставшейся после налогообложения, между акционерами (участниками) организации. Какие вопросы могут возникнуть при налогообложении дивидендов, если акционер (участник) кредитной организации — иностранное юридическое лицо? Как вернуть переплату налога на прибыль с дивидендов иностранных юридических лиц? Рассмотрим ответы на эти и аналогичные вопросы на основании последних судебных решений.

Организация учета


Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера

Налоговые регистры по учету процентных доходов по учтенным векселям
В целях минимизации потенциальных рисков кредитным организациям следует самостоятельно выбирать приемлемый вариант учета процентных доходов по учтенным векселям, максимально согласующийся с позицией контролирующих органов или подтвержденный арбитражной практикой. Опираясь на налоговое и вексельное законодательство, письма контролирующих органов и судебную практику, рассмотрим налоговый учет процентных доходов, сравнивая его с бухгалтерским, а также особенности отражения процентов в зависимости от срока погашения векселей, возможности признания убытка по налогу на прибыль, полученного от списания процентов в связи с ликвидацией эмитента-векселедателя.

Е.Г. Нестеренко, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, директор, д.э.н., профессор
Т.В. Шарынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»

Рекомендации по написанию должностных инструкций работников бухгалтерии
Бухгалтерское и операционное подразделения банка являются основным исполнительным органом по отражению всех операций в бухгалтерском учете. Поэтому, исходя из организационной структуры кредитной организации, важно правильно распределить функции между сотрудниками, соблюдая требования законодательства. Рассмотрим некоторые особенности составления и синхронизации должностных инструкций сотрудников этих подразделений.

Отчетность

К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.

Новая декларация по налогу на прибыль: особенности заполнения банками
Рассмотрим особенности составления кредитными организациями декларации по налогу на прибыль по новой форме, утвержденной в марте 2012 года и действующей начиная с отчетности за девять месяцев для банков, отчитывающихся ежеквартально, и с отчетности за семь месяцев — для тех, кто избрал ежемесячную отчетность. Проанализируем нюансы декларирования прибыли обособленными подразделениями и консолидированной группой налогоплательщиков.

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Изменения в расчете обязательных нормативов
Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др.

Анонсы других номеров