Свежий номер: 3 (2012)


Форум профессионалов

Российские или оригинальные? Какую версию МСФО используют банки при подготовке отчетности
Споры и рассуждения о том, насколько применимыми на практике окажутся переведенные на русский язык тексты международных стандартов финансовой отчетности, велись еще задолго до их опубликования. Теперь есть их о фициальная версия, введенная Минфином России, которую кредитные организации обязаны применять. Мы провели опрос специалистов, занимающихся составлением и аудитом отчетности в соответствии с МСФО, и узнали их оценку применимости русского текста международных стандартов.

Изменения в стандартах

Г.И. Алексеева, Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра бухгалтерского учета, к.э.н., доцент
Методы оценки справедливой стоимости в соответствии c МСФО (IFRS) 13
МСФО (IFRS) 13 не только дает обновленную трактовку справедливой стоимости активов и обязательств, но и описывает источники и методы, которые могут применяться для ее определения. Стандарт вводит зависимую от них иерархию полученных стоимостей, которая, в свою очередь, служит основой для формирования раскрытий в примечаниях к отчетности.

К.В. Ифтодий, ООО «Моор Стивенс», директор по аудиту, руководитель сектора банковских и финансовых услуг, FCCA
МСФО (IFRS) 9: ветер перемен
С принятием MSFO (IFRS) 9 учет финансовых активов и обязательств должен стать более упорядоченным, а процесс подготовки отчетности прозрачнее и яснее для пользователей. Но по причине задержек в разработке использовать новый стандарт начали лишь некоторые банки, и опыта его применения у специалистов пока нет. Поэтому стоит ознакомиться с теми изменениями, которые MSFO (IFRS) 9 привнесет в работу банковских специалистов, а также с порядком его первого применения и основными описанными в нем правилами учета.

Международные стандарты отчетности


Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры », департамент банковского аудита, заместитель руководителя
Отражение финансовых результатов от инвестирования по ставке, отличной от рыночной
Банки нередко выдают займы или берут кредиты под ставки, значительно отличающиеся от рыночных. В таких ситуациях, признавая согласно международным стандартам объект учета по справедливой стоимости, специалисты по МСФО отражают доход или расход от операции. Однако как оценить применяемую ставку, правильно сделать расчет, и в каком порядке признавать актив или обязательство в последующие периоды — вопросы совсем не праздные и требующие особого рассмотрения.

Р.А. Карпов, ООО «Эверест Консалтинг», директор
Распределение цены сделки: взгляд оценщика
Отражение в отчетности операций по слияниям и поглощениям регулируется МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», где акцент делается на экономическом содержании операций при объединении бизнеса, подпадающих под действие стандарта, а технические методы реализации и правовые аспекты не учитываются. А именно они вызывают больше всего вопросов у специалистов при применении стандарта на практике.

М.В. Корнеев, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший менеджер, к.э.н.
Основы учета и отражения отложенных налогов в МСФО
Правила учета результатов отложенного налогообложения регулируются МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль». Чтобы облегчить процесс расчета корректировок и соответствующих раскрытий по отложенным налогам, предлагаем описание основных этапов расчета и правил дальнейшего учета и отражения в отчетности. Формы раскрытий, предложенные в статье, могут использоваться как шаблоны для формирования примечаний.

Д.Н. Огурцов, КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), начальник отдела отчетности МСФО
Долгосрочные или краткосрочные: что выбрать? Нюансы классификации
Понятия активов и обязательств существуют исключительно в рамках деятельности предприятия, и описание качественных характеристик предметов и договоров, являющихся объектами учета, зависит от цели их использования. Поэтому такие важные классификационные признаки активов и обязательств, как срок использования или срок исполнения, определяются в первую очередь намерениями их владельца.

П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО

Проблемы оценки нематериальных активов, не признанных в отчетности дочерней компании
Если нематериальные активы, приобретенные в составе дочерней компании, не имеют активного рынка сбыта, то процесс определения их справедливой стоимости не только будет методологически и технически сложным, но и потребует применения большого количества профессиональных суждений. При этом стоимость таких НМА может быть весьма существенной, в том числе и для консолидированной отчетности, а значит, от корректности их оценки напрямую зависит достоверность отчетности в целом.

Интеграция с бизнес-процессами

В.В. Шпилевой, КПМГ в России и СНГ, группа консультирования в области бухгалтерских методологий, менеджер
Ошибки внутрикорпоративного взаимодействия, замедляющие процесс составления отчетности
Российские банки накопили значительный опыт подготовки финансовой отчетности по международным стандартам с момента перехода на МСФО в 2004 году. И все же многим из них не удается готовить качественную отчетность и проходить аудит в короткие сроки. Проблемы обычно кроются в построении процесса и взаимодействии подразделений. Рассмотрим типовые ошибки, препятствующие процессу подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и способы их преодоления.

Автоматизация

О.В. Семенов, «2К Аудит — Деловые консультации/ Морисон-Интернешнл», директор филиала в Санкт-Петербурге
Автоматизация процесса составления отчетности: определяем готовность банка
Составляя отчетность по МСФО, компания стремится максимально оптимизировать этот процесс и минимизировать сроки. Наиболее распространенным решением такой задачи является автоматизация. Но прежде чем принять решение о ее проведении, целесообразно не только выяснить стоимость программного обеспечения и порядок сопровождения продукта, но и определить количество усилий, которые потребуются для реализации проекта от специалистов по МСФО, сотрудников других отделов банка, а возможно, и всей группы компаний.

Анонсы других номеров