Свежий номер: 10 (2012)


Бухгалтерский учет

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер

Учет командировочных и представительских расходов
Организацию бухгалтерского учета представительских расходов необходимо рассматривать в тесной связи с документированием и налогообложением данных операций. Это относится и к порядку составления и представления отчета об израсходованных средствах на представительские цели. Проанализируем, какие виды расходов, связанные с организацией мероприятий, проведением их деловой и развлекательной частей, техническими вопросами обслуживания участников и др., могут признаваться представительскими расходами, а какие — нет.

Е.Г. Нестеренко, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, директор, д.э.н., профессор
Т.В. Шарынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»

Расчеты платежными поручениями: новации Банка России
Продолжаем рассматривать изменения в порядке документального сопровождения и бухгалтерского учета расчетов и переводов, связанные с принятием Закона о национальной платежной системе и новых правил осуществления перевода денежных средств. Чтобы дать время кредитным организациям на изменение внутрибанковских нормативных документов и подготовку программного обеспечения, регулятор установил поэтапный переход к осуществлению расчетов платежными поручениями по новым требованиям.

Налогообложение

П.И. Шалухо, Ассоциация российских банков, член комитета по налогообложению и бухгалтерскому учету, член комитета по налогообложению НФА, аттестованный налоговый консультант
А.П. Шалухо, заместитель начальника управления – начальник отдела налогового контроля и экспертизы коммерческого банка, аттестованный налоговый консультант

Сделки РЕПО: организация налогового учета
Рассмотрим практику налогообложения договоров РЕПО и вопросы, обычно возникающие при организации налогового учета таких операций. Проанализируем налоговый режим сделок РЕПО с точки зрения Налогового кодекса РФ, квалификацию такой сделки и предмета сделки для целей налогообложения, неттинг, исчисление цен реализации (приобретения) по обеим частям сделки РЕПО (с учетом накопленного процентного (купонного) дохода).

В.Л. Макаров, «Центр перспективных инвестиционных технологий» (ЗАО), генеральный директор
НДС при покупке имущества должника, признанного банкротом
В конце мая 2012 года на сайте Высшего арбитражного суда РФ появился проект постановления Пленума ВАС РФ «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом». До сегодняшнего дня он так и остается проектом, содержащим несколько вариантов налогообложения. При этом существует практика исчисления НДС, основанная на письмах Минфина России, ФНС России, арбитражной практике. В результате для налогоплательщиков сложилась неоднозначная ситуация.

Организация учета


Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера

Налоговые регистры по учету процентных расходов банка
Продолжая тему о налоговом учете процентных расходов банка, рассмотрим вопросы по ограничению признания расходов в целях расчета налога на прибыль в соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ и вопросы, связанные с учетом процентных расходов по размещенным облигациям и выпущенным векселям, при досрочном расторжении договора банковского вклада. Автор опирается на арбитражную практику и ссылается на письма Минфина России.

В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
В.Н. Шубина, КБ «Гефест», начальник отдела методологии налогообложения, член Палаты налоговых консультантов

Расходы банков на образовательные услуги
Успешное функционирование и развитие кредитных организаций, как показывает практика, во многом зависит от образовательного, профессионального и квалификационного уровня работников. С этой целью банки могут направлять своих работников на обучение. Рассмотрим, как учитываются в расходах кредитной организации затраты на подготовку и переподготовку кадров и как такие затраты влияют на налогообложение прибыли, НДС, НДФЛ, а также на уплату страховых взносов.

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса, д.э.н.
Предупреждение ошибок в заполнении новой декларации по налогу на прибыль
Покажем отдельные изменения в порядке налогообложения в течение 2012 года и проанализируем ошибки, которые допускают банки при составлении деклараций по налогу на прибыль. Приведем рекомендации по заполнению и самопроверке декларации, составляемой в соответствии с утвержденным Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Изменения в банковской отчетности: Указания Банка России № 2835-У и № 2817-У
Рассмотрим последние изменения в составе и порядке заполнения отчетности, вступившие в силу с 30 июля 2012 года. Кроме порядка составления и представления некоторых форм отчетности, отдельным изменениям подверглись сами формы (наименования граф, разделы), в них внесены также изменения технического, уточняющего характера. Рассмотрим и новшества в порядке составления консолидированной отчетности, действующие с 15 июля 2012 года.

Д.А. Лукьянов, UBA Consultancy Service, аудитор

Отчет о размерах (лимитах) открытых валютных позиций в части учета ПФИ
Необходимость отдельного учета производных финансовых инструментов и управления рисками, сопутствующими этим инструментам, назрела давно. Во-первых, объем операций с такими инструментами увеличивается, а во-вторых, соотношение риска и стоимости для этих инструментов гораздо выше, чем аналогичное соотношение для традиционных финансовых инструментов. Рассмотрим управление рисками, присущими производным финансовым инструментам, а именно включение позиции по ним в расчет ОВП.

Анонсы других номеров