Свежий номер: 12 (2012)


Бухгалтерский учет

И.К. Хрунова, ЗАО «ТУСАРБАНК», главный бухгалтер

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год
Основные документы регулятора, определяющие учет и документальное оформление банковских операций на данный момент, — это положения о правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, а также о правилах осуществления перевода денежных средств. Рассмотрим, какие изменения необходимо внести в учетную политику на 2013 год с учетом требований этих документов.

Е.Г. Нестеренко, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, директор, д.э.н., профессор
Т.В. Шар ынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»

Расчеты по аккредитивам
Продолжаем рассматривать новации в формах расчетов, введенные Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Одна из претерпевших изменения — аккредитивная форма расчетов, которая в основном применяется при проведении платежей в иностранной валюте по импортным и экспортным контрактам, и реже — при расчетах между резидентами в российских рублях.

В.Ю. Копытин, Южный федеральный университет, кафедра бухгалтерского учета и аудита, доцент, к.э.н.
Учет межбанковских расчетных операций
Кроме надзора и регулирования национальной платежной системы, Банк России выполняет функцию оператора собственной платежной системы и через свои расчетные подразделения предоставляет возможность клиентам осуществлять операции по переводу денежных средств. Рассмотрим изменения в порядке осуществления межбанковских переводов и отражение этих операций на счетах бухгалтерского учета кредитных организаций с учетом требований закона о национальной платежной системе и нормативных документов Банка России.

Налогообложение


Н.И. Форинная, ОАО Банк АВБ, финансовый департамент, заместитель начальника аналитического отдела, специалист по налогообложению

Учетная политика для целей налогообложения на 2013 год
Изменения в учетной политике для целей налогообложения обычно обусловлены тем, что кредитная организация готовится осуществлять деятельность по новым направлениям или вступающие в силу в предстоящем году законодательные акты затрагивают порядок ведения налогового учета. Вторая причина возникает, как правило, ежегодно. Не исключение и 2013 год. Соответствующие изменения банк должен отразить не только в учетной политике, но и в регистрах налогового учета. Какие же это изменения?

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения

Уведомление в рамках контроля по трансфертному ценообразованию
Уведомление о контролируемых сделках — это первый документ, который банки должны представить в налоговые органы в рамках контроля по трансфертному ценообразованию. Рассмотрим форму документа, порядок его заполнения и представления в соответствующие контролирующие органы.

В.Л. Макаров, «Центр перспективных инвестиционных технологий» (ЗАО), генеральный директор

Погашение ценной бумаги по нулевой стоимости: налоговые последствия
По российскому налоговому праву погашение ценных бумаг предполагает по меньшей мере выплату их номинальной стоимости. Однако в ряде стран понятие «погашение» имеет иное значение, в частности, это может быть нулевое распределение денежных средств по ценным бумагам, в результате чего они аннулируются без каких-либо выплат держателям. Российский банк попал в такую ситуацию и не только получил фактический убыток от операции, но и был вынужден долгое время судиться с налоговыми органами.

Организация учета


Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Налоговые регистры по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами
В продолжение темы о налоговых регистрах, которые могут использовать кредитные организации, рассмотрим способы ведения налогового учета операций с ценными бумагами. Проанализируем систему квалификации и налогообложения таких операций, сравним учет результатов от этих операций в налоговом учете с бухгалтерским учетом, опишем подходы к определению рыночной цены таких бумаг, учитывая разъяснения Минфина России и судебную практику.

Отчетность


К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.

Уведомления и декларации при закрытии обособленных подразделений
Финансовые результаты ликвидации обособленного подразделения должны найти свое отражение в декларации. Рассмотрим механизм закрытия кредитной организацией своих обособленных подразделений и порядок заполнения форм отчетности по налогу на прибыль по ликвидированным обособленным подразделениям. Обратим внимание на особенности отражения названных процедур в новой декларации.

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры — Москва», руководитель департамента аудита, аудитор
Г.И. Гайфулина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, аудитор

Указанием № 2867-У изменен порядок составления форм отчетности и введена новая форма 0409257
Продолжаем рассматривать изменения1, внесенные в Указание Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» Указанием Банка России от 24.08.2012 № 2867-У. Рассмотрим изменения в разделах 1, 2 формы 0409665, а также в Приложении 2 к Указанию № 2332-У.

Анонсы других номеров