Свежий номер: 4 (2012)


Форум профессионалов

Сокращение сроков подготовки отчетности: как соблюсти требования Закона № 208-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» устанавливает более жесткие сроки подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Кредитные организации должны представить подтвержденную аудитором финансовую отчетность за год в течение 120 дней по окончании отчетного года, а за полугодие — в течение 60 дней. В связи с этим многим банкам пришлось (или еще предстоит) существенно перестроить свои внутренние процессы. Наши эксперты рассказали, как их компании справляются с новыми требованиями, и делятся опытом со специалистами по составлению отчетности.

Изменения в стандартах

О.В. Обозная, ОАО «Россельхозбанк», департамент отчетности, заместитель начальника отдела МСФО

Новое в МСФО: к чему готовиться специалистам
За последние три года Совет по МСФО провел большую работу по усовершенствованию действующих и разработал ряд новых стандартов, выпустил интерпретации по наиболее сложным для понимания и практического применения вопросам. Специалистам по составлению отчетности будет полезно узнать о том, какие изменения произойдут в их работе в связи с данными нововведениями.

Т.И. Князева, ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал», отдел управленческой отчетности и моделирования, старший аналитик
О.В. Обозная, ОАО «Россельхозбанк», департамент отчетности, заместитель начальника отдела МСФО

Планы и проекты Совета по МСФО
В числе приоритетных проектов Совета по МСФО на ближайшие три года — работа над проблемами учета деятельности с регулируемыми тарифами и учета биологических активов — носителей в сельском хозяйстве. Кроме того, предстоит огромная работа по изменению стандартов и интерпретаций, которые, несомненно, в будущем окажут существенное влияние на порядок отражения операций в отчетности.

Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
Новый МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»
Полностью переписанный МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» начнет действовать с 1 января 2013 года. Совет по МСФО принял его в июне 2011 года, на территории РФ обновленная версия была введена приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н. Стандарт разрешает досрочное применение. Российская версия также может применяться досрочно, со дня ее официального опубликования на сайте Минфина РФ – 27 августа 2012 года. То есть обновленный стандарт можно использовать при составлении отчетности за 2012 год.

Международные стандарты отчетности


Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя
Вложения в паевые инвестиционные фонды: подходы МСФО
Оценка вложений в паевые инвестиционные фонды нередко вызывает вопросы при составлении отчетности в соответствии с МСФО. Как правило, такие вложения классифицируются в категорию, подлежащую учету по справедливой стоимости, которая далеко не всегда равна доле банка в чистых активах фонда. Дополнительные сложности могут возникать и в случае, когда вложения в ПИФ приводят к необходимости составлять консолидированную отчетность банка и фонда.

П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО
Методология и практика расчета справедливой стоимости нематериальных активов
Оценка нематериальных активов — задача, требующая специальных знаний и подготовки. А если речь идет об уникальных объектах учета — приобретенных или внутрисозданных НМА, то для ее решения необходимо изучить не один нормативный акт и отчет оценщиков. Эти документы помогут оценить полноту, достоверность и надежность имеющихся в распоряжении специалистов исходных данных и выбрать оптимальный метод оценки.

В.Л. Хромова, компания «Эрнст энд Янг», старший менеджер
Признание и учет долгосрочных активов, предназначенных для продажи
На первый взгляд учет долгосрочных активов, предназначенных для продажи, не представляет особой сложности: если решено продать, значит, можно провести реклассификацию. Однако на практике определить момент, когда нужно реклассифицировать актив, не так просто, и одних намерений здесь недостаточно. Кроме того, нужно правильно оценить актив, а если на продажу выставляется группа, то все относящиеся к ней обязательства и гудвил.

Интеграция с бизнес-процессами

И.В. Тополя, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», руководитель департамента финансов и методологии, FССА
Функциональная стратегия учетного подразделения
Общая стратегия определяет пути перехода компании из текущего состояния в целевое, функциональная стратегия выполняет аналогичную роль, устанавливая систему мероприятий для конкретного функционального подразделения и подчиняясь логике общей корпоративной стратегии. Соответственно учетное подразделение, ориентированное на поддержку достижения целей компании, также обладает собственной функциональной стратегией.

Международные стандарты аудита

В.А. Якимова, ЗАО «Амурский дом аудита», аудитор, Амурский государственный университет, кафедра «Финансы», старший преподаватель

Почему аудиторы задают так много вопросов
В процессе аудита отчетности кредитной организации аудитор не только собирает и накапливает аудиторские доказательства, но и оценивает их, анализирует выявленные нарушения, искажения и ошибки. Подчиняясь требованиям МСА, специалисты проверяющих компаний вынуждены задавать множество вопросов, а сомневаясь в качестве собранных доказательств, приложить дополнительные усилия для формирования обоснованного аудиторского мнения.

Анонсы других номеров