Свежий номер: 3 (2013)


События. Факты. Перспективы

Диалог с властью

“В суде стороны ведут настоящие боевые действия”

Интервью с Андреем Потаповым, судьей Арбитражного суда Кемеровской области, об особенностях рассмотрения дел в первой инстанции, а также о тенденциях развития правоприменительной практики

Актуальный комментарий

О чем ФНС молчала девять лет

В распоряжение компаний поступило письмо Федеральной налоговой службы о том, как инспекторам рекомендуют решать вопросы с налоговыми агентами по НДФЛ, с вручением справок по налоговым проверкам, а также с ревизиями реорганизованных компаний. Подробности – в комментарии эксперта (Владимир Краснов)

Рекомендаций, которые помогут пройти аудиторскую проверку

Аудиторская проверка – это что-то вроде репетиции перед налоговой ревизией. Что найдется по ее результатам, то наверняка не ускользнет от внимания инспекторов. Анализ рекомендаций для аудиторов, которые подготовил Минфин России, поможет встретить ревизоров во всеоружии и избежать неудобных пунктов в аудиторском заключении (Илья Макалкин)

Товары в таре: как платить НДС

Вправе ли поставщик принять к вычету “входной” НДС, уплаченный при покупке многооборотной возвратной тары, за которую взимается залоговая стоимость? Сверяем арбитражную практику по этому вопросу с позицией Минфина России (Владимир Верещака)

Спорное право

Меж двух инспекций

Смена места регистрации компании – не такое уж безопасное мероприятие. К примеру, при налоговом переезде легко потерять проценты за несвоевременный возврат налога, которые взысканы с налогового органа по прежнему месту учета. Разберемся, вправе ли новая инспекция открещиваться от обязанностей своей предшественницы (Игорь Пастухов)

Поединки мнений

Срок годности права на вычет НДС

Сегодня чиновники Минфина и ФНС России позволяют принять НДС к вычету в периоде, когда у компании не было операций по реализации, а значит, и налоговой базы. Но вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС в более позднем периоде, чем у него возникло соответствующее право? (Елена Вихляева, Татьяна Демишева, Александр Анищенко, Оксана Опря)

Победы и поражения налогоплательщиков

Вернут ли по решению суда налог без заявления

Суд признал решение инспекции о взыскании НДС неправомерным. Чтобы вернуть налог с процентами, компания обратилась не в налоговый орган с заявлением, а снова в суд.

Контролеры пояснили, что в отсутствие заявления возвращать ничего не обязаны. Клубок противоречий распутал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (Александр Долгобородов)

Как арендодателю присудили “отделочные” доходы

Московскому подразделению компании ИКЕА (ТЦ “Мега”) доначислили налоги за то, что оно предоставляло помещения в аренду без окончательной отделки, а стоимость произведенных арендаторами финальных работ не учитывало в составе первоначальной стоимости зданий. О деле в подробностях рассказывает непосредственный участник процесса (Павел Андрейкин)

Стратегия и тактика спора

Выездная проверка: на старт, внимание... пауза!

Закон позволяет налоговикам модифицировать стандартный двухмесячный срок проверки: можно продлить его до четырех или шести месяцев, а можно и приостанавливать ревизию. На основе арбитражной практики разберемся, законно ли это и в каких случаях есть шанс оспорить действия проверяющих (Владимир Бельковец)

Оспариваем решения налоговиков: шаг второй

Продолжаем серию публикаций о нюансах обжалования решений инспекции. В прошлом номере мы рассказали о досудебной процедуре, а в этом приведем практические рекомендации по обжалованию актов ИФНС в суде первой инстанции (Ольга Котюкова)

ПРОФсовет

Секреты мониторинга арбитражной практики

Алгоритм анализа правоприменительной практики от судьи Арбитражного суда Московской области (Андрей Соловьев)

Вечные однодневки, или Заколдованный круг

Какую информацию о контрагенте собрать, чтобы избежать претензий в сделках с фирмами-однодневками? Исчерпывающего ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Зато есть ориентир: решения судов. Исходя из их анализа расскажем о том, какие доводы использовать в споре, какие нестандартные аргументы помогут победить (Аркадий Капкаев)

Налоги лайт

Налоги на любовь

В нашей развлекательной рубрике – весенняя тема: какие налоги разные государства придумывают специально для влюбленных

Анонсы других номеров