Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение

Свежий номер: 7 (2017)

В журнале рассматриваются актуальные вопросы применения УСНО – нововведения в налоговом законодательстве, отраслевые особенности, учет отдельных операций; даются комментарии специалистов и предложения по выходу из сложных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности организации.

Материал, предлагаемый вниманию читателей, отличается подробным разбором сложных вопросов бухгалтерского и налогового учета, излагается в доступной форме, иллюстрирован примерами, корреспонденциями счетов, а также сопровождается ссылками на законодательство. В издании приводятся мнения Минфина и налоговых органов, арбитражная практика.


Периодичность выхода: 12 раз(а) в год
Подписка:

Подробная информация о подписке на сайте издательства

Контактная информация:

125040, г. Москва, ул. 1-я Ямского поля, 15
тел.: 
(499) 921-02-34
e-mail: glred2@audar-press.ru (главный редактор) 
сайт:
www.audar-press.ru

О.П. Гришина
Штраф за грубое нарушение правил учета базы по страховым взносам
Минфин считает, что плательщик страховых взносов может быть привлечен к ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета базы по страховым взносам. Так ли это?

А.А. Сурков
Если в отношении работника компании открыто исполнительное производство
С 9 июня 2017 года изменены правила расчета отдельных сроков в исполнительном производстве. Что нужно учесть работодателю, который производит удержания по исполнительным листам из доходов работников-должников?

Т.М. Медведева
Судебные расходы: когда и как их можно признать в учете?
Участвуя в судебных спорах, организация несет определенные расходы, квалифицируемые правоприменительной практикой в качестве судебных. Несмотря на то, что они изначально связаны с хозяйственной (предпринимательской) деятельностью, их отражение в учете сопряжено с налоговыми рисками.

Т.М. Медведева
Вычет «входного» НДС при создании программного обеспечения
Может ли компания принять «входной» налог к вычету по выполненным этапам создания НМА, числящихся в учете по счету 08? Или в целях исчисления и уплаты НДС создание объекта НМА нужно приравнять к его приобретению? Ответы (с учетом разъяснений официальных органов и судебных решений) – в статье.

Е.А. Логинова
Имущественный вычет при оплате жилья векселем
В статье 220 НК РФ не установлено каких-либо ограничений относительно формы, в которой могут производиться расходы на приобретение жилья. Поэтому налогоплательщик, оплативший квартиру векселем, вправе претендовать на имущественный налоговый вычет. Какой вексель можно использовать?

О.П. Гришина
Выплата наследнику действительной стоимости доли в уставном капитале общества
Отказ в согласии на переход доли в УК к наследникам граждан – участников общества влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость. Подлежит ли обложению НДФЛ указанный доход?

Т.М. Медведева
«Переходящие» расходы по страховым взносам при отказе от УСНО
Рассмотрен вопрос о признании в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумм страховых взносов, начисленных, но не уплаченных компанией в период применения УСНО с объектом налогообложения «доходы». Мнения чиновников и судей по данному вопросу разнятся. Аргументы какой из сторон более убедительны?

Д.Ю. Гусаров
Обязанность налогового агента по НДС покупателем госимущества исполнена ненадлежаще
По сделкам с госимуществом обязанность по уплате НДС возлагается на покупателя. Между тем на практике нередко этот налог покупатель перечисляет (по ошибке) не в бюджет, а собственнику имущества вместе с выкупной стоимостью. К каким негативным последствиям может привести подобная ошибка?

С.Г. Новикова
Критерии должной осмотрительности: рекомендации ФНС
Понятие должной осмотрительности законодательно не определено. Отсутствует и перечень необходимых действий и документов, которые нужно выполнить и собрать налогоплательщику для подтверждения осмотрительности при выборе партнеров. В Письме ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872 чиновники дали несколько рекомендаций по вопросам проявления должной осмотрительности.

А.А. Сурков
Налоговую недоимку, мешающую участию в тендере, можно «обезвредить»
Нередко компании – участники закупок сталкиваются с жесткими требованиями заказчиков. Между тем в Решении ФАС России от 14.03.2017 № 223ФЗ-186/17 указано, что некоторые требования незаконны. На какие доводы антимонопольной службы обратить внимание?

Анонсы других номеров

 1  2  4  5  6  7
 1  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 5  6  7  8  9  10  11  12