Свежий номер: 4 (2006)



Новости


     
  • Бухгалтеры завалили ФНС жалобами

 6 февраля налоговики обнародовали любопытную статистику за прошлый год. Речь идет об обращениях граждан в Федеральную налоговую службу.
Не зарастает народная тропа к почтовому ящику – всего в ведомство пришло 6893 послания. Это на 31 процент больше, нежели в 2004 году.

Первое место по праву заняло получение справки об отсутствии налоговой задолженности – 1521 обращения. 1192 человека интересовались вопросом уплаты налога на доходы физических лиц. В эту же группу отнесены послания, в которых спрашивали о предоставлении стандартного вычета (400 руб.) за месяцы, в которых человек не имел облагаемых доходов. На третьем месте – 711 писем – вопросы по регистрации и учету юридических и физических лиц.
Дышат им в спину правдолюбцы. 488 человек посетовали сотрудникам центрального аппарата на свои разногласия с местными налоговыми инспекциями. Жалобы связаны с отменой принятых контролерами решений по взысканию налогов, пени и штрафных санкций.

По поводу налогообложения малого бизнеса в ФНС обратились 406 человек. В основном, им не дает покоя применение упрощенки и вмененки, уплаты налога на игорный бизнес.
376 человек, не мучаясь угрызениями совести, «заложили» своих начальников, которые уклоняются от уплаты налогов. Среди проступков руководства: выплата работникам зарплаты «в конвертах», сокрытие организациями доходов, нарушения кассовой дисциплины.
Елена БЕРЕЗИНА


     
  • С контролерами взятки плохи

1 февраля сотрудники ОБЭП проводили проверку торговых павильонов. В одном из киосков, где трудился честный предприниматель кавказской внешности, милиционерам после «контрольной закупки» не пробили чек.

За это нарушение коммерсанту грозило всего на всего 1500 – 2000 рублей административного штрафа (ст. 14.5 КоАП). Но горячий бакинский предприниматель решил «уладить» дело по-другому. Он предложил сотрудникам отдела по борьбе с экономическими правонарушениями взятку в размере 600 рублей.

В результате неподкупные оперативники привезли гражданина в отделение, где ему предъявили обвинение уже в уголовном преступлении. А именно: дача взятки должностному лицу (ст. 291 УК). Наказание в этом случае может быть от 200 000 рублей штрафа до 3 лет тюрьмы.
Ситуацию прокомментировал корреспонденту Московского бухгалтера следователь, которому поручили это дело: «На суде адвокат обвиняемого скорее всего будет настаивать, что наши сотрудники сами вымогали взятку. Потому что в этом случае по закону от ответственности освобождают. Но вот представить доказательства он вряд ли сможет, потому что ни диктофонных записей, ни видеосъемки нет». 
Наталья Панкратова

События


     
  • Взгляд изнутри: почему бухгалтеры страдают от «сырых» учетных программ
     
  • Автоматизацию учета проводят под гипнозом
     
  • На бухгалтерах обкатывают новые программы

Пытаясь угнаться за частой сменой налогового законодательства, разработчики бухгалтерских программ выпускают новые версии. На робкий вопрос столичных специалистов: «Куда же девать старую?», отвечают лихо и задорно: «Выкинуть!». И вот бухгалтер, заплатив N-ю сумму денег, начинает с нуля осваивать ненужные навороты. Все бы хорошо, да сроки «акклиматизации» короткие – на носу сдача годовой отчетности. Действительно ли необходим такой переход, и какими способами продавцы манипулируют сознанием бухгалтеров, разбирался наш корреспондент Геннадий БУРЫХИН.

 
Юрбюро


     
  • Вместо фирмы суд оштрафовал налоговиков

В интересную ситуацию попала одна московская компания. Почти год она судилась с налоговой инспекцией за право получить во

Анонсы других номеров