Свежий номер: 5 (2005)


  • НОВОСТИ

Хроника
Отчеты о тематических мероприятиях
XVI съезд Ассоциации российских банков
Из годового отчета АРБ за 2004 год
Семинар «Учетная политика кредитной организации»
VI Международный форум бухгалтеров и аудиторов
Концепция изменений в закон «Об аудиторской деятельности» одобрена
Мероприятия
Литература

  • СТАНДАРТЫ

Совет по международным стандартам аудита и гарантии достоверности (IAASB) Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC)
Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC)

  • КОММЕНТАРИИ

Е.В. Кондратьева, АКК «Аудит-Академия»
Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки
Совершенствование системы действующих стандартов постоянно осуществляется Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности. Наряду с разработкой новых стандартов КМСФО осуществил проект по ранее действующим стандартам, которые вступили в действие в основном с 1 января 2005 года. МСФО 8 не только был пересмотрен, но изменилось и его название.

Н.Ф. Таранец, КубГУ, Д.В. Луговской, КубГУ
Составление приказа об учетной политике в условиях применения международных стандартов финансовой отчетности
Данная статья представляет собой продолжение темы, затронутой в № 1 за 2005 г. и посвященной основным проблемам формирования учетной политики кредитных организаций в 2005 г. Далее речь пойдет об организационно-распорядительном документе, в котором закладывается учетная стратегия экономического субъекта на предстоящий финансовый год или ряд лет, — приказе об учетной политике.

М.И. Суркова, RSM Топ-аудит
Представление финансовой отчетности и дополнительные отчеты
Финансовая отчетность — это структурированное представление информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации. Задача финансовой отчетности состоит в представлении достоверной информации о финансовом состоянии организации, которая должна быть полезной для широкого круга лиц при принятии решений. Кроме основных форм отчетности и стандартных пояснений к ней, требуется другая информация, раскрываемая в дополнительных отчетах.

  • МЕТОДИКИ

Т.В. Гвелесиани, Издательская группа «БДЦ-пресс»
«Объединение бизнеса»
В консолидированной финансовой отчетности исключительное значение имеют показатели доли меньшинства, оценка приобретаемых активов, обязательств и условных обязательств. В консолидированном бухгалтерском балансе доля меньшинства в чистых активах дочерних компаний показывается отдельно от обязательств и капитала материнской компании. При этом доля меньшинства в чистых активах состоит из суммы на дату первоначального объединения и доли меньшинства в изменениях капитала компании, произошедших с даты объединения бизнеса. Расчет доли меньшинства в чистых активах на дату объединения, правила отражения в финансовой отчетности операций по объединению бизнеса рассматриваются IFRS 3, который заменяет IAS 22 «Объединение компаний» с 31 марта 2004 года.

Г.Н. Попова, ЗАО «МАФ Доверие»
Практика первого применения МСФО в банках
Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации, утвержденная Правительством и Банком России в декабре 2001 года в качестве одного из самых главных элементов модернизации российского банковского сектора, предусмотрела переход на МСФО с 1 января 2004 года.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА (МСА)

Б.В. Соколов, Президент Аудиторской палаты России
Создание и нормативное обеспечение службы внутреннего аудита в коммерческой организации
Высокоэффективная бесперебойная работа коммерческой организации в современных условиях может эффективно прово

Анонсы других номеров