Свежий номер: 8 (2005)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июле 2005 г.

ЭКСПЕРТИЗА

  • Векселя
  • Депозитные сертификаты на предъявителя
  • Именные депозитные сертификаты
  • Складские свидетельства
  • Чеки

БЕЗОПАСНОСТЬ

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ТОРГОВЛЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ Открытость Интернета порождает его высокую уязвимость от общественно опасных и, в том числе, преступных посягательств. Известно, что пропорционально расширению Сети растет число киберпреступлений. Сложность проблем, которые характерны для преступности, связанной с использованием компьютеров, делает необходимым международное сотрудничество и, в первую очередь, между странами – членами СНГ. В 2001 г. для проведения исследований уголовно-правовых и криминолого-криминалистических проблем киберпреступности с целью оказания научно-методической и консультационной помощи, а также накопления и анализа результатов научно-практических исследований по вопросам противодействия и профилактики компьютерных преступлений был создан Запорожский Центр исследования компьютерной преступности. Основные схемы компьютерных мошенничеств с ценными бумагами раскрывает эксперт Центра Виктор Сабадаш – к. ю . н., старший преподаватель кафедры уголовного права и правосудия юридического факультета Запорожского Национального университета.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

ЦЕННЫЕ БУМАГИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Эдуард Сердинов, советник по внешнеэкономической деятельностиООО «Юридическое бюро Олега Гусева»

Лондонский банковско-финансовый центр – один из крупнейших в мире. Он широко известен среди иностранных инвесторов и предпринимателей. В последнее десятилетие активными темпами развивается британский рынок облигаций, успешно конкурируя с американским рынком и рынком евробондов. В настоящее время на долю долговых обязательств, эмитированных министерством финансов Великобритании, приходится 5% мирового рынка правительственных облигаций. Учитывая, что Великобритания имеет наивысший кредитный рейтинг ААА, британские ценные бумаги пользуются большим доверием и спросом на международных финансовых рынках.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Имеет ли налогоплательщик право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса не только в случае расходов на строительство или приобретения жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю?

Отвечает Александр Иванеев, Заместитель директора Департамента налоговой и таможено-тарифной политики Министерства финансов РФ

Как соотносится вещное право на вексель и право получения платежа по векселю? Может ли вексель находиться в общей собственности нескольких лиц?

Отвечает Федор Гудков, советник АУВЕР

Анонсы других номеров