Свежий номер: 9 (2005)


ЭКСПЕРТИЗА

Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в августе 2005 г.

  • Векселя
  • Сертификаты

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  • ЗАЛОГ ВЕКСЕЛЕЙ КАК ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Виктор Зверев, консультант АУВЕР, к. э. н. Анна Зверева, аспирант Финансовой академии при Правительстве РФ.
Залог — один из способов, обеспечивающих исполнение должником (залогодателем) принятых на себя обязательств. Гарантией выполнения обязательств является заложенное должником имущество, вещи или другие ценности. Поскольку физически вексель является вещью, то в этом качестве он может выступать предметом залога

  • АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Может ли организация «А» (заимодавец) передать организации «В» (заемщик) по договору займа собственный вексель, а затем в счет оплаты оказанных услуг организации «В» принять его? Как эти операции будут учитываться в бухгалтерском учете у организаций?

Могут ли организации по договору мены векселей передать друг другу собственные векселя, а затем в счет оплаты оказанных услуг одна из организаций может ли принять собственный вексель? Как эти операции будут учитываться в бухгалтерском учете организаций?

Вексель, выпущенный организацией «А» и выписанный на организацию «В», передается в залог организации «В». Как известно, при передаче векселя в залог составляется акт приема-передачи векселя. Договор о залоге и индоссамент может содержать оговорку «валюта в залог». В рассматриваемом случае индоссамент организация «А» проставить не может, поэтому организация «А» на лицевой стороне бланка проставила надпись «валюта в залог». При этом вексель содержит все необходимые параметры, есть акт приема-передачи и договор залога. В вексельном законодательстве оговорено лишь наличие обязательных реквизитов векселя. А если вексель содержит дополнительную информацию? Прошу Вас ответить, вправе ли организация «В» отказать в принятии указанного векселя в залог?

Отвечает Федор Гудков, советник АУВЕР

Лицензируется ли деятельность вексельных депозитариев? Какова стоимость лицензии? Где можно ознакомиться с полным перечнем российских вексельных депозитариев?

Отвечает Анна Зайцева, исполнительный директор ЗАО «Депозитарная Компания РЕГИОН», эксперт АУВЕР

Анонсы других номеров