Свежий номер: 11 (2005)


ЭКСПЕРТИЗА

Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в октябре 2005 г.

  • Векселя
  • Сертификаты

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

МОШЕННИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В США. Эдуард Сердинов, Советник по внешнеэкономической деятельности ООО «Юридическое бюро Олега Гусева»

По количеству выпускаемых ценных бумаг и по объему рынков акций и облигаций США занимают первое место в мире. Ежедневно на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуется в среднем более 1,56 млрд акций общей стоимостью 54,3 млрд. долларов. Объем крупнейшего в США электронного рынка акций NASDAQ составляет 3,5 трлн. долларов. Совокупный объем долговых обязательств, выпущенных министерством финансов США, к концу 2004 г. превысил 4,3 трлн. долларов. Индустрия инвестиционных фондов, которая базируется на вложении денежных средств в американские и иностранные ценные бумаги, оценивается в размере 8 трлн. долларов. В условиях развития рынка капиталов США увеличивается число финансовых преступлений и, в частности, случаев мошенничества с ценными бумагами, что вызывает глубокую озабоченность у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SECURITIES AND EXCHANGE COMMISSION – SEC) и у других правительственных органов…

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Организация – непрофессиональный участник рынка ценных бумаг. Деятельность – покупка банковских и корпоративных векселей. Денежные средства под сделку занимаются у банка. Займ оформляется векселем организации. Будет ли данный дисконт влиять на налогообложение прибыли (то есть уменьшать ее в соответствии со статьей 269 НК РФ)?
Александр МАКЕЕВ, советник АУВЕР

Каковы должны быть действия векселедателя, когда ему предъявлен к погашению:

  • подложный вексель;
  • похищенный вексель;
  • утраченный вексель.

У кого должен остаться сам вексель и делаются ли на нем какие-либо надписи?
Александр МАКЕЕВ, советник АУВЕР

В случае если между векселедателем и Банком-домицилиатом подписан договор домициляции, предусматривающий списание средств со счета векселедателя в безакцептном порядке для оплаты домицилированных векселей, нужно ли векселедателю предоставлять в банк-домицилиат платежное поручение на списание денежных средств со своего расчетного счета в банке в пользу векселедержателей?
Федор ГУДКОВ, Советник АУВЕР

Анонсы других номеров