Свежий номер: 12 (2005)


Этапы реорганизации компании

Многие крупные компании сталкиваются с тем, что управление большим количеством подразделений, не являющихся отдельными юридическими лицами, не позволяет быстро реагировать на изменения рынка, привлекать инвесторов, оптимизировать бизнес-процессы компании. Выходом из сложившейся ситуации может стать передача некоторых видов бизнеса на аутсорсинг и выделение самостоятельных юридических лиц. По мнению автора статьи, четкое описание этапов и тщательно продуманный график реструктуризации компании позволят избежать многих проблем.

Управление дебиторской задолженностью

Управление дебиторской задолженностью – одна из наиболее актуальных проблем многих российских предприятий. «Сталепромышленная компания-М» из-за отсутствия систематизированной работы с дебиторами столкнулась с неконтролируемым ростом дебиторской задолженности и снижением ликвидности. Решить эту проблему удалось благодаря созданию регламента присвоения кредитных лимитов покупателям и системы мотивации сотрудников отдела продаж.

Как организовать эффективный документооборот

По итогам «круглого стола», проведенного редакцией журнала «Финансовый директор» В систему документооборота предприятия могут входить разнообразные документы – письма, договоры, должностные инструкции, бухгалтерские и налоговые документы. От того, насколько четко организован процесс их прохождения, зависит эффективность управления предприятием в целом.

Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО

За последнее время у большинства компаний увеличилось количество нематериальных активов, признаваемых в финансовой отчетности. Это связано с расширением бизнеса, созданием новых товарных знаков, внедрением дорогостоящих информационных систем. От того, насколько правильно идентифицированы и оценены нематериальные активы компании, зависит достоверность ее финансовой отчетности.

Российский бизнес в Казахстане: опыт компаний

Казахстан все больше привлекает российских инвесторов, поскольку является одним из наиболее экономически развитых и политически стабильных государств постсоветского пространства. В нашем журнале уже рассматривался инвестиционный климат региона в целом, поэтому теперь аналитический отдел решил опросить представителей компаний, работающих в Казахстане, о наиболее важные аспектах работы в этом регионе.

Анонсы других номеров