Свежий номер: 7 (2008)


Новости

События

Будущее российского аудита под вопросом
Рассмотрение поправок в Закон «Об аудиторской деятельности» назначено Госдумой на май этого года, но состоится ли заседание, доподлинно неизвестно. Дело в том, что есть ряд несогласованных вопросов, которые существенно осложняют принятие законопроекта в том виде, в котором он существует на сегодняшний день.

Реформирование бухучета: все за и против
Закон «О бухгалтерском учете» можно назвать поистине многострадальным. Количество изменений и корректировок в него исчисляется десятками. Однако до сих пор не принят окончательный вариант этого документа, который бы устроил все подпадающие под его влияние интересы.

Разговор

Малый бизнес не останется без поддержки
Малый бизнес в столице стремительно развивается, и для того что-бы успеть за его темпами, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города приходится прилагать немалые усилия. В частности, бизнесменам нужно все больше рабочих площадей, финансовой поддержки и т. д. О том, как справляется ведомство с вышеуказанными нуждами, «Московскому бухгалтеру» рассказал министр правительства Москвы, глава ДПиРМП Михаил Вышегородцев.

Новости из ведомств

Горячая линия

Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль: проблемные вопросы
Операции, связанные с отражением затрат у бухгалтеров, неизменно вызывают ряд сложностей. Неправильное обоснование фирмой расходов при исчислении налога на прибыль может повлечь наложение значительных штрафов. Помочь избежать трудностей нашим читателям согласился консультант Департамента бюджетной политики Минфина Юрий Лермонтов.

Репортер

Счетная палата встала на тропу войны с коррупцией

Проверки

Предъявите трудовые книжки
Проверка предприятия представителями Государственной инспекции труда часто застает руководство врасплох. Тем более что по закону трудовой инспектор имеет право посетить организацию в любое время суток и без предупреждения. Причем «спросить» могут не только с владельца организации или его зама. В случае обнаружения нарушений, отвечать за несоблюдение норм Трудового кодекса будет и кадровик, и главный бухгалтер.

Главная тема

Как остановить механизм обратной силы судебных актов
Являются ли акты высших судебных органов источниками права? Могут ли акты ВАС, вынесенные по конкретным делам, ухудшать положение налогоплательщиков и в каких случаях? Должен ли к актам высших судебных органов применяться конституционный принцип запрета на придание обратной силы в случае, если они ухудшают положение налогоплательщиков? На эти и другие вопросы было призвано ответить заседание Налогового клуба, посвященное теме «Обратная сила актов высших судебных органов, ухудшающих положение налогоплательщиков».

Нормативные акты для бухгалтеров

Предпринимателям-арендаторам о требованиях и предпочтениях

Не то КБК, счет? – Незачет

НДС для предварительного договора

Счет-фактура: уполномочен подписаться

Прожиточный минимум в Подмосковье

Юрбюро

Последствия неисполнения обязанностей налогового агента
Налоговые агенты должны перечислять в госбюджет удержанные с доходов налогоплательщиков налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Какое наказание «грозит» этим посредникам между налогоплательщиками и государством за неисполнение<

Анонсы других номеров