Свежий номер: 9 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

XXII годовое собрание Ассоциации региональных банков России

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России Консультации специалиста
Разъяснения аудиторов

НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Новое в исчислении налога на доходы физических лиц
В законодательство о налогах и сборах продолжают вноситься изменения. Только с начала 2007 года принято десять федеральных законов, которыми вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ. Одним из наиболее значимых является недавно принятый Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ, опубликованный в «Российской газете» 1 августа 2007 года, которым внесены изменения в главы 23 «Налог на доходы физических лиц», 24 «Единый социальный налог», 25 «Налог на прибыль организаций», 25.3 «Государственная пошлина», 30 «Налог на имущество организаций», 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ. Приведем обзор основных изменений, внесенных в порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, наиболее актуальных для банков, их работников и клиентов.

Е.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент»
Борьба с однодневками затрагивает интересы банков
В последние годы одной из наиболее острых проблем для отечественной экономики, в том числе для банковского сектора, стало присутствие на рынке так называемых фирм-однодневок, создаваемых для фальсифицирования хозяйственных операций и неправомерной минимизации налоговых обязательств. Страдают от них все: и государство, недополучающее ежегодно в бюджеты различных уровней многие сотни миллиардов рублей, и коммерческие банки, попадающие в опасные бизнес-отношения с мошенниками, и те законопослушные налогоплательщики, которые по воле тех же мошенников оказываются в неравных конкурентных условиях. Причем самое печальное состоит в том, что пока практически не найдено эффективных средств для очищения от них рынка. Поиск таких средств ведется весьма интенсивно.

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

К.А. Алпатов, ОАО «Объединенные консультанты «ФДП»»
Признание результатов выездной налоговой проверки недействительными
Результаты выездной налоговой проверки, начатой в начале 2007 года до вступления в силу Приказа ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@, могут быть признаны недействительными, если она продолжалась более двух месяцев, то есть была незаконно продлена налоговиками. К такому выводу приводит анализ действующего законодательства.

Р.C. Фатхутдинов, Deloitte & Touche CIS
Решения ВАС РФ по некоторым вопросам налогообложения банков
Президиум Высшего арбитражного суда РФ Постановлением от 30.01.2007 № 10627/06 обобщил судебные разбирательства по некоторым вопросам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, участниками которых выступали акционерные общества, включая банки.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

О.В. Матвиенко, ООО Банк «ЕВРОКРЕДИТ»
О некоторых вопросах перехода на новый План счетов
Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» вводит в действие с 1 января 2008 года новый «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях» и «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В соответствии с новым Планом счетов предстоит закрыть и открыть око

Анонсы других номеров