Свежий номер: 1 (2006)


Уважаемые читатели!

 Наступил Новый 2006 год. Позвольте поздравить вас и пожелать успехов в вашем нелегком пути по переходу на Международные стандарты финансовой отчетности. Он труден потому, что в этом году вам предстоит не только составить финансовую отчетность за 2005 г., которая полностью соответствует МСФО, но и применять ее в своей деятельности.
Наш журнал четвертый год идет с вами по этому пути. Надеемся, что мы оказываем вам помощь не только в понимании значимости процесса реформирования бухгалтерского учета и отчетности, но и помогаем применить эти знания на практике.
В первом номере журнала за 2006 год вы найдете отчет о Международной конференции «Прогресс на пути перехода на МСФО», которая состоялась 22-23 ноября 2005 года в Москве в гостинице «Марриотт Гранд Отель», организаторами выступили PricewaterhouseCoopers и «Институт глобальных исследований». В конференции приняли участие эксперты из таких организаций, как КМСФО, ОЭСР, PricewaterhouseCoopers, Совет по финансовой отчетности, НСФО, РИД, ЛУКОЙЛ, СУАЛ. С презентацией по первым результатам перехода российских банков на МСФО от сектора, в котором составление международной отчетности с 2004 г. является обязательным требованием, выступила первый заместитель ЦБ РФ Татьяна Парамонова.
Вы сможете ознакомиться с принципами отражения финансовых инструментов в финансовой отчетности компаний, которые устанавливаются с 1 января 2005 г. новыми редакциями МСФО 39 «Финансовые инструменты: при- знание и оценка» и МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Помимо этих стандартов, с 1 января 2007 года вступает в силу МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: Раскрытия».
Большое внимание уделяется в номере вопросам методики составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и как всегда вы сможете узнать мнения авторов журнала по вопросам отложенного налогообложения, составления консолидированной отчетности. Все вопросы рассматриваются в соответствии с МСФО, действующими с 1 января 2005 г., и должны найти свое отражение в вашей отчетности за 2005 год.
Вопросы практического применения отчетности, составленной в соответствии с МСФО, специалистами кредитных организаций в части постановки управленческого учета и внутреннего аудита – цель перехода на МСФО -также рассматриваются в журнале.
Редакция журнала приглашает специалистов бухгалтерской профессии к обсуждению проблем финансовой отчетности, управленческого учета, внутреннего аудита и внешнего аудита по Международным стандартам ауди-та. Присылайте ваши вопросы, предложения и статьи на адрес msfo@bdc.ru в электронном виде.
С пожеланиями успехов в вашей профессиональной деятельности Т.В. Гвелесиани, главный редактор журнала

Международная конференция «Прогресс на пути перехода на МСФО» Пятое Всероссийское собрание бухгалтеров и аудиторов СТАНДАРТЫ

  • Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC)
КОММЕНТАРИИ
А.В. Аверчев, Наблюдатель СФО ИПБ РФ
  • Финансовые инструменты в отчетности по МСФО
Принципы отражения финансовых инструментов в финансовой отчетности компаний устанавливаются с 1 января 2005 г. новыми редакциями МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Помимо этих стандартов, с 1 января 2007 года вступает в силу МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: Раскрытия». Н.В. Богданова, ЗАО «МАФ Доверие», сектор банковского аудита
  • Некоторые последние изменения в МСФО

Изменения, вносимые в МСФО в результате постоянной работы по их совершенствованию, связанной с процессом конвергенции, требуют внимательного изучения. Эти вопросы широко обсуждаются практиками. В данной публикации рассмотрены изменения в МСФО, которые повлияют на составление годовой финансовой отчетности за 2005 г. и последующие периоды.

МЕТ

Анонсы других номеров