Свежий номер: 7 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

  • Вопросы налогообложения

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
КОНСУЛЬТАЦИИ МИНФИНА РОССИИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ АУДИТОРОВ

НАЛОГОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

  • Основные направления в изменении налогового законодательства

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Налоговые правонарушения: практика применения судами НК РФ
Кредитные организации, как и другие налогоплательщики, допускают нарушения положений НК РФ. Рассмотрим примеры из арбитражной практики, показывающие применение и трактовку арбитражными судами положений об ответственности за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных главой 15 «Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений» НК РФ.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Бухгалтерский учет вложений в ценные бумаги и операций (сделок) с ценными бумагами
Принятие Банком России Положения от 26.03.2007 № 302-П полностью изменило порядок учета вложений в ценные бумаги, классификацию вложений в ценные бумаги при их первоначальном признании, порядок переоценки указанных вложений, начисление по ним процентного (купонного) дохода и дисконта, формирование резервов. В данной статье автор предлагает методику бухгалтерского оформления собственных операций банка — профессионального участника рынка ценных бумаг с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также на внебиржевом рынке. Автор не рассматривает порядок бухгалтерского оформления операций с ценными бумагами на возвратной основе (операции займа, РЕПО).

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Д.В. Осипов, Минфин России
Реализация ценной бумаги и дата совершения сделки
Кредитная организация осуществляет куплю-продажу обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, покупает и продает их как на этом рынке, так и вне его. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг возникает вопрос о том, какую дату признать в налоговом учете в качестве даты совершения сделки.

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Налог на доходы физических лиц с доходов по банковским вкладам
Вопросы исчисления налоговой базы и налога на доходы физических лиц в отношении получаемых ими доходов по банковским вкладам являются важными для кредитных организаций, выступающих налоговыми агентами. При проведении таких расчетов нужно учитывать принятые Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ изменения в Налоговый кодекс РФ.

Н.А. Пятницкий, Deloitte & Touche CIS
Отдельные вопросы учета банками уплаченных сумм НДС
Большинство банков при учете сумм так называемого «входного» НДС (уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг)) используют порядок, предусмотренный п. 5 ст. 170 НК РФ, согласно которому данные суммы включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Этот порядок не подвергался существенным изменениям с момента вступления в силу положений главы 21 НК РФ. Но тем не менее на практике еще встречаются налоговые споры по этому вопросу.

С.П. Дакинов, ЗАО «Аудиторская компания «Арт-Аудит»»
Обложение НДС реализации банками слитков драгоценных металлов
C 1 января 2008 года вступила в силу новая редакция подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, но она не исключила возможность возникновения налоговых рисков для кредитных организаций при применении льгот по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации слитков драгоценных металлов.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Календарь мероприятий

Обзор тематической литературы

АНОНС

Читайте в следующем номере

Анонсы других номеров