Свежий номер: 6 (2006)


ЭКСПЕРТИЗА
Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в мае 2006 г

— Векселя

— Сберегательные книжки

— Сертификаты

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

ПУБЛИЧНАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВЕКСЕЛЯ  Федор Гудков, Советник АУВЕР, руководитель департамента налогового планирования аудиторско-консалтинговой фирмы «ЦБА».

Истинные (подлинные) банкноты, выпущенные национальным банком страны, обязательны к приему во все виды платежей. Эта обязательность (или права держателей) обеспечивается возможностью государственного принуждения. При этом предполагается, что признаки « платежности» банкнот, благодаря которым потенциальный приобретатель убеждается в их истинности, известны неопределенному кругу лиц, поскольку они объявляются по установленной законом процедуре в нормативных актах национального банка. Держатель поддельной банкноты не может потребовать от государства принудить кого-либо принять ее, ссылаясь лишь на то обстоятельство, что ему не было известно о признаках платежности (истинности). Нельзя также и отказать держателю в защите нарушенного права, если банкнота отвечает публично объявленным признакам подлинности. Для векселя дело обстоит далеко не так, как с банкнотами…

КОНФЕРЕНЦИИ
ICCOS 2006: У НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ НЕТ БУДУЩЕГО? Георгий Корнилов, Главный редактор серии « Валюты мира» ИПК « ИнтерКрим-пресс».

О проведении очередного, шестого по счету, ICCOS (Международного семинара по коммерческим кассовым операциям) в Новом Орлеане было объявлено в октября 2004 г., сразу после окончания форума в Сан-Франциско. Тогда организаторы и представить не могли, что разрушительный ураган « Катрина» вмешается в их планы, поставив под угрозу проведение форума. Тем не менее, организаторы объявили о том, что, несмотря ни на какие природные катаклизмы, семинар пройдет в планируемые сроки и станет вкладом бизнес сообщества в дело восстановления города после стихийного бедствия. Но изменилась программа форума — на первый план выступила тема устойчивости функционирования системы налично-денежного обращения в кризисных ситуациях…

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ
Какие условия необходимо соблюсти для обоснования своего права требования на получение платежа по векселю?

Каковы требования к форме совершения индоссамента — должна ли подпись лица, совершающего передаточную надпись, быть скреплена печатью организации? Что делать, если векселедатель возражает против платежа по векселю, мотивируя отсутствием печати на одном из индоссаментов?

Надо ли передавать вексель плательщику якобы для проведения экспертизы?

Удостоверяет ли вексель право собственности на денежные средства?

Отвечает Федор Гудков, Советник АУВЕР

Анонсы других номеров