Свежий номер: 7 (2006)


ЭКСПЕРТИЗА
Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июне 2006 г.
— Акции
— Векселя
— Сертификаты

БЕЗОПАСНОСТЬ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ. Александр Труфанов, эксперт ОАО «ИМПЭКСБАНК».
В последнее время внимание фальсификаторов все чаще привлекают ценные бумаги. Изучение выявленных поддельных векселей показывает, что уровень их изготовления становится все более совершенным. Судя по качеству подделок, к работе над созданием фальшивок привлекаются специалисты — профессионалы-полиграфисты и художники. В свою очередь, производители ценных бумаг вводят все более сложные комплексы защиты, используя практический опыт экспертов для противостояния криминальным «специалистам». Положительным примером такого сотрудничества можно считать введение в комплекс защиты простых векселей ОАО «Импэксбанк» защитной голографической пленки…

АНАЛИТИКА

ОЧЕРЕДНОЙ ТЯЖЕЛЫЙ КВАРТАЛ ДОЛГОВОГО РЫНКА, ИЛИ ДОЖДЬ НЕ МОЖЕТ ИДТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Обзор рынка ценных бумаг за апрель-июнь 2006 года. Дмитрий Вавилов, Станислав Копейкин, аналитический отдел ФК «Русский Инвестиционный Клуб».
Начало второго квартала ознаменовалось продолжением падения цен на рублевые облигации. Причины прежние — цикл повышения ставки рефинансирования со стороны Федеральной Резервной Системы США и, как следствие, — общая нервозность на мировом рынке долговых бумаг. Глобальные хедж-фонды, работающие с облигациями, распродавали активы развивающихся государств (emerging markets). Российские еврооблигации потеряли в цене примерно 3—5%…

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ИНФРАСТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. Виктор Зверев, к. э. н., Советник АУВЕР.
Инфраструктура российского рынка ценных бумаг включает следующие блоки: 1. информационная система; 2. торговые системы (биржевые и внебиржевые); 3. система клиринга; 4. система платежа (банковская система), 5. система учет прав на ценные бумаги (регистраторы и депозитарии)…

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ОБРАЩЕНИЯ ВЕКСЕЛЕЙ. Январь-май 2006 года. Материал подготовлен экспертами АУВЕР. 
Сумма средств, привлеченных кредитными организациями России путем выпуска векселей, на 1 мая 2006 года составила 620 млрд рублей. Таким образом, объем банковских векселей, находящихся в обороте, увеличился на 3,2% по сравнению с данными на 1 января 2006 года. Эти сведения опубликованы в издании ЦБ РФ « Бюллетень банковской статистики», № 6 от 04.07.2006. В этот объем входят рублевые векселя на сумму 520 млрд рублей (увеличение за 5 месяцев составляет 5,3%), и валютные векселя на сумму 117 млрд рублей (уменьшение составляет 2,5%)… 

КОНСУЛЬТАЦИИ АУВЕР 
У нас возник вопрос погашения векселей эмитированных в июле 2000 года и в сентябре 2000 года. Проблема в наступлении срока исковой давности, как говорят наши юристы. При этом, мы не хотим отказываться платить по своему долговому обязательству, т. к. по определению вексель — безусловное обязательство оплатить. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы погасить эти векселя и как правильно это сделать?
В обращении находятся документы, именуемые «векселями», содержащие формулировку срока платежа, «по предъявлении, но не ранее, чем через столько-то дней от даты составления». На наш взгляд, эта формулировка не предусмотрена вексельным законодательством, и данные документы не являются векселями в силу дефекта формы?
Отвечает Федор Гудков, Советник АУВЕР

Анонсы других номеров