Свежий номер: 4 (2006)


НОВОСТИ

ХРОНИКИ

СОБЫТИЯ

VII Международный форум бухгалтеров и аудиторов

СОБЫТИЯ

Интервью с депутатом Госдумы А.В. Бурениным

МЕРОПРИЯТИЯ

ЛИТЕРАТУРА

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Концепция системы обеспечения исполнения стандартов финансовой отчетности

СТАНДАРТЫ

План работы Правления КМСФО (IASB)

КОММЕНТАРИИ

Н.В. Богданова, ЗАО «МАФ Доверие», сектор банковского аудита
IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»

IFRS 7 вступает в силу с 1 января 2007 года, заменяет собой IAS 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов». Данный стандарт — достаточно сложный документ, поскольку в соответствии с ним раскрывается большой объем информации о финансовых активах и обязательствах кредитной организации и о связанных с ними рисках.

Е.В. Кондратьева, АКК «Аудит-Академия»
Изменения в МСФО

Корпус МСФО, действующий в 2006 г., по количественному составу тот же самый, однако поскольку правила разработки стандартов таковы, что сроки введения изменений отличаются от сроков их принятия, то необходимо своевременно проанализировать их. В данной публикации рассматриваются новшества, которые начинают действовать с 1 января 2006 г., и их влияние на составление отчетности кредитными организациями.

М.И. Суркова, RSM Топ-аудит
IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных ресурсов»

IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных ресурсов» — новый стандарт, который начал действовать с 1 января 2006 г. Положения данного стандарта устанавливают требования к финансовой отчетности добывающих отраслей. Понимание данного вопроса необходимо при принятии финансовых и инвестиционных решений, и, следовательно, для составления консолидированной финансовой отчетности, особенно для отражения инвестиций.

МЕТОДИКИ

Т.В. Гвелесиани, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Отчет о движении денежных средств

Согласно МСФО 7 отчет о движении денежных средств должен объяснить причины изменения сумм денежных средств и их эквивалентов. К денежным средствам относятся наличные деньги и вклады до востребования, а к эквивалентам — краткосрочные высоколиквидные вложения, например инвестиции в финансовые инструменты.

В.В. Двойнишников, независимый эксперт
Некоторые вопросы составления отчетности в 2006 году

Составление финансовой отчетности по МСФО невозможно без утвержденной руководящими органами банка учетной политики по МСФО и регламента составления финансовой отчетности. Данная публикация затрагивает вопросы составления учетной политики по финансовым активам, за исключением активов, предназначенных для торговли.

Г.М. Попова, ОАО «Крайинвестбанк»
Положение ЦБ РФ № 283-П и составление отчетности по МСФО

Положение ЦБ РФ № 283-П заменяет с 1 июня 2006 г. Положение ЦБ РФ от 9 июля 2003 г. № 232–П. Это положение устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери. При составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО именно эти резервы необходимо сравнивать с оценочными обязательствами, которые должны создаваться в соответствии с IAS 37.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА (МСА)

Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правитель

Анонсы других номеров