Свежий номер: 8 (2006)


ЭКСПЕРТИЗА
Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июле 2006 г.

— Векселя

— Сертификаты

— Чеки

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ДЕЛАМ О ВЕКСЕЛЬНЫХ МОШЕННИЧЕСТВАХ. Михаил Игнатьев, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Всероссийской налоговой академии, к.ю.н.

Анализ следственной практики показывает, что значительное число фактов мошенничества в сфере кредитно-расчетных отношений в современной России совершается с векселями. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, этот вид ценных бумаг отсутствовал в обращении во внутреннем коммерческом обороте нашей страны несколько десятилетий, поэтому не был известен большинству специалистов, в том числе банковским работникам, юристам и нотариусам. Кроме того, неопределенность вексельного обязательства в российском законодательстве приводит к его неоднозначному толкованию. Отсюда и ряд проблем при расследовании мошенничества в данной сфере…

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ ВАС С КНИГОЙ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРА, ВЫХОД В СВЕТ КОТОРОЙ СОСТОИТСЯ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ, И С ЕЕ АВТОРАМИ. СЕГОДНЯ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ФРАГМЕНТ ГЛАВЫ ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК. ЕЕ НАПИСАЛ ИЗВЕСТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ, ПРАВА, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ АКАДЕМИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬСОВЕТА АУВЕР АЛЕКСАНДР МАКЕЕВ

РОЛЬ ВЕКСЕЛЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ РОССИИ

По данным Банка России, на 1 января 2006 года остаток по счетам денежных средств, привлеченных посредством векселей, которые были выданы банками, составлял свыше 494 млрд рублей в группе рублевых, свыше 120 млрд рублей в группе валютных векселей, итого — около 615 млрд рублей в сумме.

На ту же дату, банками было учтено векселей предприятий на сумму свыше 72 млрд рублей (рублевых векселей — на сумму около 71 млрд рублей, валютных — на сумму 1,3 млрд рублей).

Таким образом, объем вексельных обязательств в обороте на 1 января 2006 года составил 686,755 млрд рублей. Понятно, что векселей предприятий в обороте находится больше…

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

КОНСУЛЬТАЦИИ АУВЕР

Действительны ли векселя с формулировкой срока платежа « по предъявлении, но не ранее чем через 360 дней от даты составления»? Указанные векселя передавались в качестве оплаты по соглашениям об отступном, и на них имеется аваль. Какова ответственность авалиста в случае пропуска сроков на предъявление к платежу? 

Считаю, что г-н Гудков Ф. А. не прав в своем ответе от 22 июля 2004 г. (опубликован в «Ценных бумагах» № 8, 2004 г.) на вопрос об обязательствах авалиста по векселю со сроком « по предъявлении, но не ранее». Он считает, что авалист отвечает по векселю и за пределами срока, установленного для предъявления векселя, точно так же, как и тот, за кого он дал аваль (в данном случае — так же, как векселедатель простого или акцептант переводного векселя). Однако в п. 53 Положения прямо указано, что « по истечении сроков, установленных… для предъявления переводного векселя сроком по предъявлении … векселедатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта» (или векселедателя простого векселя — п. 78 Положения). Так что по векселю, потерявшему вексельную силу, отвечает только основной должник, т. е. акцептант переводного или векселедатель простого векселя.

Отвечает Федор Гудков, Советник АУВЕР

ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ВЫБЫВШИЕ ИЗ ЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ

Анонсы других номеров