Свежий номер: 2 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в ноябре 2009 года

  • Векселя
  • Чеки
  • Сберегательные книжки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СОПОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОТТИСКОВ МЕТАЛЛОГРАФСКОГО И РЕЛЬЕФНОГО СПОСОБОВ ПЕЧАТИ

В данной статье сделана первая попытка сопоставить оттиски, полученные способами рельефной и металлографской печати, с точки зрения оценки их защитных свойств. В качестве образцов использовались банкноты различных стран и образцы рельефной печати, представленные разработчиками.
Способ рельефной печати представляет собой естественное развитие металлографской печати. В обоих этих случаях речь идёт о печати высокого натиска (давление печати). Отличаются они способом подачи краски на форму. В металлографии краска подается на поверхность формы сверху с последующим её истиранием с пробельных элементов. В рельефной печати краска подается на форму снизу, для чего последняя имеет специальные краскоподающие каналы. По сути, форма рельефной печати представляет собой комбинацию металлографской и трафаретной форм.
Преимущества рельефной печати были показаны на Третьей Международной конференции «Наличное денежное обращение», прошедшей в Москве в ноябре месяце. В качестве образца была изготовлена концепция банкноты, в которой наряду с обычными красками, использовались металлизированные краски (золото, серебро) и краски с дневной люминесценцией. Печать осуществлялась как по бумаге, так и по фольге, что создавать комбинации, имеющие яркий индивидуальный образ.
Способ рельефной печати повторяет всё многообразие защитных элементов металлографской печати, а в ряде случаев и дополняет.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БЛАНКИ ВЕКСЕЛЕЙ
Согласно законодательству вексель может быть выдан в простой письменной форме. Однако вексель, который выглядит как простая долговая расписка, написанная от руки, практически невозможно продать на рынке. Причем при приеме к погашению идентификация достоверности данного векселя вызовет значительные трудности. Тем ни менее существует способ снижения подобного риска, заключающийся в использовании при оформлении векселя специальных бланков.
Индивидуальные бланки векселей можно приобрести у организаций, имеющих лицензию на их производство и торговлю.
Заказывая бланк векселя в типографии, сделайте его красивым, чтобы он Вам нравился, чтобы Вам было приятно на него смотреть и любоваться им. Чаще держите бланк в руках, щупайте его, привыкайте к нему. И тогда Вы так сроднитесь со своим векселем, что любое отклонение от эталона Вы сразу почувствуете без какой-либо аппаратуры. В этом случае подделать бланк Вашего векселя будет практически невозможно.

АНАЛИТИКА

МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ В ИПОТЕЧНОМ КРЕДИТОВАНИИ
Финансовый кризис конечно здорово подорвал доверие инвесторов к покупке акций различных компаний. Активность инвесторов значительно снизилась. Но фондовый рынок и в любом случае будет постепенно возрождаться и процессы купли-продажи будут возрастать. Торговля акциями на финансовом рынке может проходить как на биржевом рынке, так и на внебиржевом. Документом, являющимся началом и концом сделок является договор купли-продажи.
В наиболее простом виде договор купли-продажи акций представляет собой соглашение сторон (покупателя и продавца), содержащее предмет договора, цену пакета акций, порядок оплаты и передачи акций (права и обязанности сторон) и, возможно, стандартные условия (ответственность сторон, форс-мажор, заключительные положения и т.п.). Подобные договоры, содержащие минимальный набор существенных условий, как правило, заключаются при очень высокой степени доверия продавца и покупателя.
Гораздо сложнее осуществляется подготовка договоров купли-продажи акций, если сделка заключается между покупателем и продавцом, не связанными между собой каким-либо общим интересом, а наоборот, не доверяющими друг другу, стремящимися свести к минимуму возможные риски при совершении сделки. Подготовка таких договоров начинается в процессе переговоров сторон, обсуждением процедур передачи акций и структурировании сделки, обсуждением вопросов о том, какая сторона будет нести расходы, связанные с исполнением договора (оплачивать услуги регистратора) и заканчивается заключением договора и последующим его исполнением.
В заключение хотелось бы отметить, что подготовка крупных сделок по покупке акций , является сложным и достаточно творческим процессом, требующим в каждом конкретном случае индивидуального подхода и учёта особенностей биржевой торговли В этой связи к такому процессу целесообразно привлекать квалифицированных юристов.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров