Свежий номер: 9 (2006)


ИНФОРМАЦИЯ, МОНИТОРИНГ

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
Единый социальный налог: изменения, вступившие в силу с 2006 года
IT-решения для подготовки внутренней нормативной базы кредитной организации

ПРОЕКТ фЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

КАЛЕНДАРИ
Банковский налоговый календарь
Календарь банковской отчетности
Календарь банковской отчетности, представляемой нерегулярно
Календарь рабочего времени
Календарь тематических мероприятий

ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

ВОПРОС – ОТВЕТ
Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
Ответы на вопросы читателей

ОБЗОР СПЕЦИАЛИННОЙ ПРЕССЫ

ОБЗОР ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

И.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Изменения части первой НК РФ в конце весенней сессии Госдумы
В конце весенней сессии Госдума приняла в третьем чтении несколько законопроектов по изменению НК РФ, которые превратились в федеральные законы. Наиболее важным с точки зрения налогообложения кредитных организаций представляется Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования». Он существенно изменит налоговое администрирование. Большинство нововведений вступят в силу с 1 января 2007 года.

А.В. Толкушкин, Российское отделение в Генеральном совете Международной налоговой ассоциации (IFA)
Изменения части второй НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 144-ФЗ
Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы» внес несколько изменений в главы 23, 24, 25, 25.1 части второй НК РФ, большинство из которых вступит в силу с 1 января 2007 года.

М.А. Булатов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Перспективы изменения налогового законодательства в части налога на прибыль
В Госдуме прошли первое чтение два законопроекта, которые предполагают изменение главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Это внесенный Правительством РФ законопроект № 294450-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и законопроект № 266792-4, имеющий точно такое же название, внесенный депутатами Госдумы Н.В. Бурыкиной и Е.В. Кондаковой. О предполагаемых нововведениях, а также о наиболее актуальных вопросах применения главы 25 НК РФ на «Встрече друзей ГАРАНТа» 23 июня 2006 года рассказала начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России В.А. Буланцева.

Д.А. Шевченко, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО)
НДС по операциям с драгоценными металлами на межбанковском рынке
На сегодняшний день для ряда коммерческих банков актуальным стал вопрос налогообложения проводимых на межбанковском рынке операций с драгоценными металлами в слитках, в частности применение налоговой льготы по уплате НДС, предусмотренной подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которой реализация драгоценных металлов налогоплательщиками банкам не подлежит налогообложению (освобождается от на

Анонсы других номеров