Свежий номер: 9 (2006)


ЭКСПЕРТИЗА

Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в августе 2006 г.
— Векселя
— Сертификаты
— Чеки

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Уважаемые читатели! Мы завершаем публикацию материалов о российском рынке ценных бумаг из книги ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРА и предлагаем Вашему вниманию фрагмент главы ОПЕРАТОРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА РЫНКЕ, написанный исполнительным директором АУВЕР Сергеем Евсюковым

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:  брокерская;  дилерская;  деятельность по управлению ценными бумагами;  деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);  депозитарная деятельность;  деятельность по ведению реестра владельцев акций;  деятельность по организации и проведению торговли на рынке ценных бумаг. Рассмотрим вкратце специфику каждого из перечисленных видов деятельности применительно к действительности российского рынка ценных бумаг…
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

V  АЗИАТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВЫСОКОЗАЩИЩЕННОЙ ПЕЧАТИ  Мария Клыш, заведующая редакцией «Ценные бумаги»
 
12-14 сентября  2006 года в Куала Лумпур (Малайзия) состоялась V Азиатская конференция по высокозащищенной печати,  организованная британской компанией  Cross Group. Конференция собрала около 250 представителей национальных банков и печатных дворов, а также компаний, деятельность которых связана с производством защищенной полиграфической продукции, производством оборудования для защищенной печати и проверки подлинности документов. Россию представляли делегации Министерства финансов РФ, Банка России, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Института криминалистики ФСБ РФ, ФГУП Гознак, Альфа-Банка и издательства ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС…

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

КОНСУЛЬТАЦИИ АУВЕР

Предприятие выпустило вексель простой процентный. Дата составления — 17 декабря 2005 г. Дата погашения — по предъявлении, но не ранее 30 января 2006 г. Номинал — 1 000 000 рублей. Проценты начисляются исходя из 15% годовых. Вексель был частично оплачен 14 марта 2006 г. на сумму 100 тыс. рублей. Сколько необходимо заплатить векселедателю 18 июля 2006 г.? И как рассчитываются проценты в данном случае? 
 
Наша компания организовала вексельный заем для гостиничного комплекса « Орленок», векселя — простые. Один из иркутских банков хочет приобрести эти векселя. Действует ли сейчас положение об обращении бездокументарных векселей? Как можно оформить операцию по продаже-покупке векселей без выезда представителей иркутского банка в Москву? 
 
Организация приобретает вексель у банка и по договору залога передает его в хранилище в обеспечение по кредиту. В договоре выпуска векселя прямо оговорено, что проценты перечисляются на расчетный счет клиента в последний рабочий день месяца. Возможна ли выплата процентов ежемесячно в принципе? Если « да», то какова методика правильного оформления векселя, договора выпуска векселей?
 
Отвечает Федор Гудков, Советник АУВЕР
 
ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ВЫБЫВШИЕ ИЗ ЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ

Анонсы других номеров