Свежий номер: 10 (2006)


ИНФОРМАЦИЯ, МОНИТОРИНГ

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

КАЛЕНДАРИ
Банковский налоговый календарь
Календарь банковской отчетности
Календарь банковской отчетности, представляемой нерегулярно
Календарь рабочего времени
Календарь тематических мероприятий

Проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205–П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»»

ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ВОПРОС – ОТВЕТ

Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
Ответы на вопросы читателей

ОБЗОР СПЕЦИАЛИННОЙ ПРЕССЫ

ОБЗОР ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

И.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Изменения части второй НК РФ в конце весенней сессии Госдумы
В конце весенней сессии Госдума приняла в третьем чтении несколько законопроектов по изменению части второй НК РФ, которые превратились в федеральные законы. Важными с точки зрения налогообложения кредитных организаций представляются два федеральных закона: от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» и № 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы». Они не только окажут значительное влияние на формирование российского бюджета на следующий год, но и существенно изменят налоговое администрирование. Большинство нововведений вступит в силу с 1 января 2007 года.

М.А. Булатов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Перспективы изменения налогового законодательства в части налога на прибыль
В Госдуме прошли первое чтение два законопроекта, которые предполагают изменение главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Это внесенный Правительством РФ законопроект № 294450-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и законопроект № 266792-4, имеющий точно такое же название, внесенный депутатами Госдумы Н.В. Бурыкиной и Е.В. Кондаковой. О предполагаемых нововведениях, а также о наиболее актуальных вопросах применения главы 25 НК РФ на «Встрече друзей ГАРАНТа» 23 июня 2006 года рассказала начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России В.А. Буланцева.

Н.В. Крючкова, Ассоциация российских банков
К вопросу о необходимости уплаты НДС при осуществлении операций по переводу денежных средств физических лиц без открытия банковских счетов
В практике деятельности кредитных организаций возник вопрос: подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы вознаграждений, получаемые банками при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в рамках международной системы «Вестерн Юнион» либо системы «CONTACT»?

Е.В. Коротких, ЗАО «BKR -Интерком-Аудит»
Проект изменений Положения Банка России от 5 декабря 2002 года № 205–П
Банк России ознакомил банковское сообщество через свой интернет-сайт с проектом нового указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205-П “О прави

Анонсы других номеров