Свежий номер: 19 (2006)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Новоженов А.Ю., директор
О расчетах наличными средствами с частными предпринимателями
В сфере налогового администрирования в последние годы наметилась явная тенденция к усилению контроля за деятельностью налогоплательщиков. Не отстает от налоговой службы в вопросах толкования законодательства
не в пользу предпринимателей и Банк России. В этот раз «досталось» и индивидуальным предпринимателям, и предприятиям. В письме
№ 08-17/25401 по вопросу распространения действия Указания № 1050-У на случаи расчетов между юридическими лицами и предпринимателями и между предпринимателями Банк России пришел к неожиданным выводам.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
Тонкости представления бухгалтерской отчетности
Все организации, кроме бюджетных и общественных, обязаны представлять в налоговый орган по месту учета не только налоговые декларации, но и бухгалтерскую отчетность. Рассмотрим, какие именно документы вправе требовать сотрудники налоговых инспекций и в каких случаях должны представлять бухгалтерскую отчетность организации, применяющие специальные налоговые режимы.

Батурина М.В., генеральный директор
Бухгалтерский учет основных средств НКО
Основные средства — внеоборотные активы, определяющие материально-техническую основу любой организации. Некоммерческие организации также не являются исключением.

Парамонов Д.И., юрист департамента налогов и права компании «ФБК»
Договор подряда: оформление первичных документов
Договор подряда относится к числу наиболее востребованных и часто заключаемых договоров. Организации и предприниматели постоянно прибегают к нему в процессе ведения хозяйственной деятельности, используя этот удобный инструмент для получения результата, которого нельзя достичь, полагаясь лишь на собственные возможности.

Бухгалтер и Я

Гущина И.Э., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений
Регулирование трудовых отношений и оплата труда надомников
Благодаря развитию информационных технологий, всемирной компьютерной сети Интернет и электронной почте все большее распространение получает такое явление, как заключение трудовых договоров с условием дистанционного выполнения работ, иными словами — на дому. Сегодня так работают сотрудники с разной степенью квалификации — от диспетчеров на телефоне и сортировщиков информации до инженеров, юристов, переводчиков, редакторов, программистов.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Озерова М.Н., специалист
Спорные вопросы уплаты транспортного налога

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Пластикова А.В., налоговый юрист компании «ФБК»
Учет расходов на пусконаладочные работы

Реснянская Н.С., юрист компании «ФБК»
Оформление доверенности на получение ТМЦ

Нефедов Г.С., советник налоговой службы
Земельный налог в вопросах и ответах

Анонсы других номеров