Свежий номер: 23 (2006)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Лихачев С.А., юрисконсульт компании «ФБК»

КС РФ: формальный подход при разрешении налоговых споров недопустим
Сегодня особую актуальность приобрел вопрос о праве налогоплательщика представить суду при разрешении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов документы, ранее не переданные налоговому органу. Обязан ли суд принять и оценить в заседании указанные документы, а также иные представленные доказательства?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Горбачева М.А., юрист компании «ФБК»

Инвентаризация при реорганизации: не хочется делать, а надо
На практике при реорганизации в форме выделения часто возникает соблазн провести инвентаризацию в отношении только того имущества, которое будет передано новому юридическому лицу. Рассмотрим негативные последствия,
к которым может привести инвентаризация имущества и обязательств юридического лица не в полном объеме.

Грищенко А.В., аттестованный аудитор Минфина России

Новый порядок представления налоговой отчетности, действующий с 1 января 2007 года
С начала 2007 г. вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Изменения коснулись среди прочего и порядка заполнения и представления налоговых деклараций. Рассмотрим его более подробно.

Гарнов И.Ю., руководитель отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений

Уплата налога на имущество организациями, имеющими обособленные подразделения
Обособленное подразделение признается таковым в целях налогообложения независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Не является обязательным и соответствие названия и функций такого подразделения организации определенным ГК РФ понятиям «филиал» или «представительство».

 

БУХГАЛТЕР И Я

Луговой А.В., главный бухгалтер

Учет расходов на оплату труда при совместной деятельности
Согласно п. 1 ст. 1042 ГК РФ вкладом участника договора товарищества в совместную деятельность признается все, что он вносит в общее дело. В том числе деньги, прочее имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Очевидно, что в качестве вклада одного из участников вполне может выступать начисленная и выплаченная заработная плата работников, занятых в совместной деятельности.

 

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Мясников О.А., юрисконсульт департамента налогов и права компании «ФБК»

Налоговый учет амортизационных начислений на неиспользуемые объекты основных средств
По общему правилу в составе расходов учитывается амортизация, начисленная только на те объекты основных средств, которые используются организацией в предпринимательской деятельности. Казалось бы, все ясно, но на самом деле данный вопрос не всегда решается так просто. Между коммерсантами и налоговыми инспекторами часто возникают споры, предугадать исход которых достаточно сложно.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России

С нового года — новые порядки

Власова М.А., директор

О расходах на установку вывесок

Гордукова Е.В., Рябова Н.Д., налоговые юристы компании «ФБК»

Об отнесении затрат к расходам на рекламу

Анонсы других номеров