Свежий номер: 4 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
Три «валютных» приказа
Минфин России принял решение отказаться от учета суммовых разниц. С 1 января 2007 г. это понятие исчезнет из делового оборота. Бухгалтерская отчетность за I квартал 2007 г. будет формироваться уже по новым правилам. Министерство финансов РФ решило усовершенствовать порядок учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Задача это непростая: пришлось не только внести поправки в ряд ПБУ,
но и переписать одно из них заново.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
Суточные: порядок налогообложения
В соответствии с абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ при оплате организацией расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределами не облагаются единым социальным налогом суточные в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Однако нормы суточных, а также порядок их установления применительно к налогу на доходы физических лиц Налоговым кодексом РФ не определены.
 
Батурина М.В., генеральный директор
Пояснительная записка к балансу некоммерческой организации
Составление Пояснительной записки как одной из обязательных частей годовой бухгалтерской отчетности предусмотрено Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кратко расскажем об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание при ее составлении.
 
Мясников О.А., юрисконсульт департамента налогов и права компании «ФБК»
Сложные вопросы исчисления и уплаты НДПИ
Как показывает практика, все еще существует немало спорных вопросов по порядку исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, случается, что у бухгалтеров возникают проблемы при заполнении некоторых строк налоговой декларации по НДПИ.
 
Савицкая Г.В., ведущий аудитор
НДС при внешнеторговых операциях
Рассмотрим щекотливые моменты, наиболее часто возникающие при обложении НДС работ и услуг, связанных с экспортными перевозками товаров.
 
Дивинский Б.Д., доцент МИФИ, генеральный директор аудиторской фирмы, аттестованный аудитор
Представительские расходы: учет и налогообложение
Для успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности и, в частности, для заключения выгодных контрактов, привлечения капиталов инвесторов, заимодавцев, кредиторов и решения иных подобных задач не обойтись без проведения официальных приемов. Обычаи делового оборота требуют достойного обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, участников заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика.

БУХГАЛТЕР И Я

Гущина И.Э., доцент Академии труда и социальных отношений
Удержания из заработной платы по исполнительным документам
Из доходов работника в пользу юридических и физических лиц работодателем могут быть удержаны определенные суммы. Основанием для удержания являются поступившие в организацию соответствующие исполнительные документы, в частности выдаваемые судами исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Одним из наиболее распространенных видов обязательных удержаний из заработной платы являются алименты на несовершеннолетних детей.

Анонсы других номеров