Свежий номер: 3 (2007)


Тенденции и Факты

Экономические события
Предлагаем перечень экономических событий, которые могут произойти в 2007 году, ранжированных по степени их значимости для бизнеса членами Экспертного совета журнала и финансовыми руководителями российских компаний.

Падение цен на нефть не остановило рост рынка акций
В конце 2006 года Россия завершила двусторонние переговоры со странами – членами Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Переговорный процесс шел тяжело, но России удалось отстоять свои позиции, касающиеся условий открытия рынков товаров и услуг. Так, в соответствии с соглашением с США сразу после присоединения России к ВТО ее таможенные пошлины не уменьшатся, их либерализация по отдельным позициям будет осуществляться в течение последующих лет. Предварительные договоренности и их влияние на бизнес комментирует научный руководитель Центра стратегических разработок Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы
Современный CFO не должен «зацикливаться» на финансовых вопросах
Как известно, функции финансовых директоров западных и российских компаний пока существенно отличаются. Однако очевидно, что с развитием бизнеса в нашей стране будут меняться и задачи финансовых руководителей. По мнению Седрика Рида, автора многих книг о роли CFO в современном бизнесе, финансовый директор в равной степени должен отвечать за управление финансами, информационными системами и рисками.

Финансы: Стратегия и Тактика

Внедрение системы управления проектами на практике
Если компания одновременно ведет несколько крупных проектов, то рано или поздно она сталкивается с необходимостью внедрения единой системы управления проектами. В ходе этой работы очень важно пересмотреть организационную структуру, разработать соответствующую документацию, а также упорядочить все бизнес-процессы. В УЗН «МИЭЛЬ-Недвижимость» помимо этого большое внимание уделили разработке схемы движения бюджетов проектов, чтобы на каждой стадии отслеживать все возможные изменения и своевременно вносить необходимые коррективы в работу.

Как контролировать кредиторскую задолженность (По итогам «круглого стола», проведенного редакцией журнала «Финансовый директор»)
Сложно представить предприятие, у которого не было бы кредиторской задолженности перед поставщиками. При умелом управлении такая задолженность может стать дополнительным, а главное, дешевым источником привлечения заемных средств. Поэтому от того, как выстраиваются отношения с контрагентами, согласовываются условия заключаемых договоров, отслеживаются сроки их оплаты, во многом зависит эффективность использования полученных средств.

Внутрикорпоративный контроль

Три кита, на которых держится финансовая стабильность компании (Интервью с риск-менеджером ООО «ТрансМарк» и ООО «Калужская пивоваренная компания», дочерних компаний SABMiller plc. Игорем Мироновым)
Сегодня многие компании начинают задумываться о необходимости постановки систем внутреннего контроля и риск-менеджмента, а также о создании службы внутреннего аудита. Очень часто к этой работе активно привлекают и финансового директора. Вместе с тем далеко не всегда в компаниях есть четкое представление о соотношении названных подразделений, их функциях и порядке взаимодействия. Поскольку Игорю Миронову пришлось заниматься на практике каждой из названных функций, то его рекомендации будут весьма полезны финансовым руководителям.

Налоговое планирование

Налоговые аспекты получения займов от иностранных организаций
Наиболее распространенными вариантами финансирования российской компании иностранным учредителем являются внесение имущества в уставный капитал и пр

Анонсы других номеров