Свежий номер: 6 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Вилесова О.П., Казакова А.В., эксперты
ФНС России установлены новые требования к оформлению результатов налоговых проверок
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ внес значительные коррективы в НК РФ, и в частности в главу 14 «Налоговый контроль», что обусловило принятие ФНС России новых форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок1.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Мясников О.А., юрисконсульт департамента налогов и права компании «ФБК»
Налоговый учет расходов на оплату услуг банка и выплату процентов по кредиту
Каждая организация несет расходы, связанные с оплатой услуг банков. Кроме того, у нее иногда возникает необходимость привлечь заемные денежные средства для реализации новых крупных проектов, и тогда она, как правило, обращается в банк для получения кредита. Понятно, что компания будет стремиться учесть подобные расходы при налогообложении прибыли.
Тем более нормы налогового законодательства предусматривают такую возможность. Однако практика показывает, что нередко налоговые органы предъявляют претензии, связанные с налоговым учетом подобных расходов. Как можно уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по оплате банковских услуг и при этом избежать разногласий с налоговыми инспекторами, рассказано в данной статье.
 
Пластикова А.В., налоговый юрист компании «ФБК»
Доказательства ведения раздельного учета
Налоговая проверка — мероприятие не из приятных, к тому же по такому проблемному налогу, как НДС. Рассмотрим, какие вопросы могут возникнуть у проверяющих организацию инспекторов, а также какими дополнительными документами можно подтвердить правильность учета «входного» НДС по видам деятельности при использовании прямого метода отнесения затрат.

БУХГАЛТЕР И Я

Гущина И.Э., доцент Академии труда и социальных отношений
Возврат денежных средств, выданных работодателем
Предприятиями всех организационно-правовых форм собственности широко используется механизм выдачи наличных денежных средств сотрудникам под отчет на хозяйственно-операционные расходы. Предоставление же работодателем денежного займа работнику — один из весьма эффективных методов стимулирования кадров.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Голдыбан Н.Ю., налоговый юрист компании «ФБК»
Распоряжение недвижимым имуществом, полученным в ходе реорганизации
Нередко возникает вопрос, с какого момента организация-правопреемник вправе заключать договор аренды на недвижимое имущество, полученное ею в результате реорганизации юридического лица в форме выделения.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Гладченко А.О., аудитор группы компаний
Об учете затрат на ремонт арендованных основных средств
Читающие НК РФ граждане знают, что согласно п. 2 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы в зависимости от характера, условий понесения и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Федосова М.А., юрист
Больничный лист для совместителя
 
Гордукова Е.В., Мясников О.А., Плетнева О.А., налоговые юристы компании «ФБК»
Учет расходов на организацию питания работников
 
Парамонов Д.И., Соколова Е.А., Сотов А.И., налоговые юристы компании «ФБК»
О сроках хранения документации по<

Анонсы других номеров