Свежий номер: 4 (2007)


Номер журнала полностью

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

Успенский А.В., старший юрисконсульт компании «ФБК»
Упрощенный порядок декларирования доходов: быть или не быть
Вступивший в силу с марта 2007 г. Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» (далее — Закон) средства массовой информации окрестили законом о налоговой амнистии. Так ли это на самом деле? По мнению автора, данный подход может соответствовать действительности, но с существенными оговорками.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

АЛЕКСЕЕВА И.В., менеджер департамента консультационных услуг государственному сектору компании «ФБК»
Покой нам только снится, или Особенности «бюджетной» переоценки
Многообразие направлений деятельности бюджетных учреждений обусловило тот факт, что на их балансе учитываются самые разные виды имущества (основных средств и нематериальных активов), даты ввода в эксплуатацию которых различны. Нередко весьма существенна и разница в стоимости отдельных объектов в группе однотипных, но приобретенных в разные годы. Кроме того, цены большинства объектов отличаются от существующих в настоящее время цен на аналогичные объекты. В связи с этим возникает необходимость периодически пересчитывать стоимость и смешанные цены различных лет на объекты основных средств и нематериальных активов учреждений, по которым эти объекты учтены, в единые цены, существующие на установленную дату, и отражать итоги этого пересчета в бухгалтерском и статистическом учете.

ШИРОКОВ С.В., депутат Государственной Думы, Комитет по бюджету и налогам
АРТЕМЬЕВ А.А., Финансовая академия при Правительстве РФ, кафедра «Налоги и налогообложение»
Налогообложение товариществ собственников жилья: уставная деятельность или услуги?
В конце ноября 2006 г. в Совете Федерации состоялось заседание круглого стола, посвященное налогообложению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одной из наиболее обсуждаемых стала тема, связанная с налогообложением товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
Налогообложение использования природных ресурсов
Вопросы налогообложения использования природных ресурсов волнуют многих налогоплательщиков. В данной статье предлагаем вашему вниманию анализ арбитражной практики: автор приводит судебные прецеденты и комментарии к ним.

Мясников О.А., юрисконсульт департамента налогов и права компании «ФБК»
Налогообложение прибыли: учет отпускных расходов
Согласно п. 7 ст. 255 НК РФ организация вправе отразить в налоговом учете расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Как показывает практика, при реализации этого права между налогоплательщиками и налоговыми органами иногда возникают споры. В связи с этим следует иметь четкое представление о том, какие именно расходы организация может учесть при налогообложении прибыли.

Парамонов Д.И., юрисконсульт компании «ФБК»
Налогообложение компенсационных выплат
Как известно, год назад Президиум ВАС РФ дал рекомендации относительно рассмотрения дел по взысканию ЕСН. В частности, Суд коснулся вопроса об обложении единым социальным налогом компенсаций, выплачиваемых работникам. Теперь все компенсационные выплаты, на которые имеют право работники в соответствии с тем или иным нормативным актом, должны будут оцениваться с учетом данных рекомендаций.

МЕДВЕДЕВ А.Н., главный аудитор , член Палаты налоговых к

Анонсы других номеров