Свежий номер: 9 (2007)


Бизнес в тени зарубежных компаний

Регистрация компаний за рубежом — явление для российского бизнеса сегодня вполне обычное. Львиная доля отечественных предприятий работает с использованием как оффшорных механизмов, так и компаний в странах со стандартной системой налогообложения. Целями учреждения компаний могут быть удобство взаимодействия с зарубежными партнерами, оптимизация налоговых платежей своих предприятий в России или какие-то иные цели. Однако, несмотря на кажущуюся привычность упоминаемых действий, у бизнесменов, впервые сталкивающихся с организацией дела за рубежом, возникает множество проблем в работе. И одна из них — вопрос обеспечения конфиденциальности информации об истинных владельцах компаний.

 

Возможности закрытых ПИФов

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — институт, знакомый российским бизнесменам более 10 лет. Правила первого ПИФа были зарегистрированы осенью 1996 года. Закрытые ПИФы позволяют достичь стабильности сформированного имущественного портфеля, что является необходимым условием как для работы с реальным сектором экономики, так и для деятельности на фондовом рынке. Это уникальный инструмент для бизнеса. Благодаря особенностям юридической структуры паевых фондов ЗПИФ можно применять в целях инвестирования, для консолидации бизнеса, защиты имеющихся и создания новых активов. С его помощью также можно осуществлять эффективное управление краткосрочными свободными средствами компании.

 

Рекламная деятельность под контролем

Любая компания, которая хочет обеспечить себе заметное место на рынке, обязательно воспользуется возможностями рекламы. И хотя маркетинговые инструменты кажутся чем-то весьма далеким от реальности, их тоже не обошло налоговое законодательство. Наиболее серьезные преобразования в этой сфере произошли в прошлом году. Так, изменился порядок начисления и уплаты ЕНВД, НДС, налога на прибыль. Сегодня активно рекламирующиеся компании должны очень внимательно относиться к бартерным сделкам, тонкостям налогообложения разных способов продвижения, с особой осторожностью использовать авторские права и следить еще за массой мелких деталей. Насколько хорошо им это удается?

Анонсы других номеров