Свежий номер: 2 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новости МСФО
Новости МСА
Мониторинг законодательства

РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент»
С коррективами в закон «Об аудиторской деятельности» осталось много неясностей
В Государственной Думе задерживается рассмотрение во втором чтении законопроекта № 146680-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», представляющего собой, по сути, новую редакцию действующего правового акта. Этот законопроект, внесенный в парламент Правительством РФ и предусматривающий переход к новой системе регулирования аудиторской деятельности, был одобрен в первом чтении 18 мая 2005 года. С тех пор в рамках подготовки документа ко второму чтению по ряду его принципиальных положений идет согласование между основным разработчиком законопроекта Минфином России и Комитетом Государственной Думы по собственности.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

М.в. Фурзикова, ОАО Банк ВТБ
Оценка эффективности и учет операций хеджирования c помощью производных финансовых инструментов
Усложнение банковских операций, нестабильность рынков, явившаяся следствием отмены кредитных ограничений, неустойчивости валютных курсов, колебаний процентных ставок, стали причиной новых рисков банковской деятельности. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы управления риском и учета его влияния на деятельность банков. Существуют три различные, но взаимосвязанные стратегии управления рисками. В данной статье будет рассмотрена одна из них — оценка эффективности и учета операций хеджирования с помощью производных финансовых инструментов.

П.А. Аникин, ЗАО «Руфаудит»
Учет операций в иностранной валюте и валюта отчетности в соответствии с МСФО
Компания может вести деятельность, связанную с иностранной валютой, двумя способами. Она может совершать сделки в иностранной валюте или осуществлять зарубежную деятельность. Наряду с этим в своей финансовой отчетности организация может представлять данные в иностранной валюте. Основные вопросы заключаются в том, какой обменный курс (курсы) использовать и каким образом отражать в финансовой отчетности последствия изменений обменных курсов. Ias 21 «влияние изменений валютных курсов» отвечает на вопросы о порядке отражения в финансовой отчетности организации операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности.

М.Г. Другов, ООО «ФинЭкспертиза»
Операционная и финансовая аренда
Аренда — это договорные отношения, по которым арендодатель передает арендатору в обмен на арендную плату право на использование актива в течение согласованного срока. Разделить эти договорные отношения на финансовую и операционную аренду призван ias 17 «аренда», который определяет порядок учета объектов аренды и правила раскрытия финансовой информации в отчетности арендаторов и арендодателей.

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Методика определения размера резерва под обесценение кредитного портфеля в соответствии с требованиями МСФО
Кредиты — основной источник доходов кредитных организаций, но они же являются и главной причиной риска. Кредитный портфель современного коммерческого банка должен быть устойчивым и перспективным. Поэтому финансовые возможности заемщика, его сп

Анонсы других номеров